高3米 重10吨 "玛瑙王"千呼万唤始出来

2004-04-15 10:40:56
华夏经纬网

  华夏经纬网415日讯:据辽沈晚报报道,玛瑙王的挖掘工作至今日已经进入第五天,昨日下午230分,一个特大的喜讯传遍整个工地———位于阜新蒙古族自治县七家子乡磨落山中的中国玛瑙王已全部露出它的真面目!工地上所有人的脸上都露出了欢喜的笑容。看着这个巨大的玛瑙,阜新市国土资源局资源综合科科长李皎笑得合不拢嘴,他对记者说:“这些天我们终于没有白忙活,这个玛瑙王比预料的要大很多。”

 

  记者在现场看到,玛瑙王从顶部到根部约3米高,宽1米多,长2米,呈梯形,重量已超过10吨。据当地的村民介绍:“在人工挖掘玛瑙时,如果玛瑙要出来,它就会发出‘吱嘎,吱嘎’的声音,好像在说‘离我远点’。”这名村民还说,人工挖掘这么大的一个玛瑙平生还是第一次。

 

  阜新市国土资源局资源综合科李皎科长向记者透露说,将中国玛瑙王挖出后,再将玛瑙王北侧相叠的巨型玛瑙取出,再一齐运回市内。他还说,在这些玛瑙巨石中,阜新市有意将其中的一块送到省古生物博物馆,作为馆内奇石,供参观者观赏。

 

  特别链接帮你认识玛瑙

 

  玛瑙是石英的变种,从切开的剖面可以看到由灰、白、红、绿、淡褐、淡蓝等多种不同颜色组成的同心圆状、波纹状、层状或平行条带状。俗有“千种玛瑙万种玉”之说。宝石界将其中具有同心层状和不规则纹带、缠丝构造的隐晶质块体石英称为玛瑙。

 

  玛瑙具有脂肪或腊状光泽,是自然界中分布较广、质地坚韧、色泽艳丽、文饰美观的玉石之一。

 

  玛瑙的用途非常广泛。它可以作为药用、宝石、玉器、首饰、工艺品材料及研磨工具、仪表轴承等。药用的玛瑙碎屑,都是雕琢宝石所剩下的。

 

  玛瑙主要产于火山岩裂隙及空洞中,也产于沉积岩层中。世界最著名的产地有印度、巴西等地。我国玛瑙产地分布很广泛,几乎各省都有,主要分布在黑龙江、辽宁、湖北等地区。南京雨花台产出的“雨花石”就是玛瑙的一种。

 

  玛瑙之乡———阜新

 

  我国辽宁省的阜新市,早有“玛瑙之乡”的美称。该地区玛瑙资源的开发与利用历史悠久,从清代1636年起,当地群众就有采拾玛瑙的记载。

 

  目前,该市各乡共有数千人从事玛瑙的开采和加工,每年可采玛瑙500吨左右,年产值达1000万元以上。

  
发表感言