辽数字图书馆18日开通足不出户可畅游书海

2004-04-15 10:41:20
华夏经纬网

    华夏经纬网415日讯:据北国网报道,坐在电脑前,轻点鼠标,轻松下载,免费任选阅读4万多种图书。这样快捷美好的读书生活本月18日即可实现。

 

  昨日,记者从辽宁省图书馆获悉,18日起,省图书馆通过广域网向广大读者提供中文电子图书网上借阅服务,此举标志着省图书馆数字图书馆正式开通。沈城市民足不出户即可体验到数字化给读书带来的方便和惊喜。

 

  4万多种书随便借

 

  据省图书馆馆长办公室卢丹主任介绍,省图书馆网上借阅系统与各大网站的读书频道不同的是,除可自动借、阅、还外,全新的阅读功能让读者眼前一亮。可全文查找、自动朗读、自动翻译、动画多媒体显示、管理个人电子藏书、画线、批注、加亮、圈注、书签、摘录、自动放大缩小字体、半页翻等功能。

 

  省图书馆的网上借阅系统不同于其它网站的是,它全部解决了版权问题,体现了对法律、对作者、对整个文化阶层的尊重。而且,图书的范围更加广泛。

 

  首批购进的47754种电子图书均为2000年后出版的新书,包括科教卫生、法律经济、政治军事、文学艺术、生活休闲、计算机等领域。每年还将新增5000种新书。

 

  24小时开放

 

  网上借阅是数字图书馆的一部分,它打破了传统的图书馆借阅方式。任何读者只要花1030元钱就可买张读书卡,成为会员,在一年内任意阅读或下载47754种电子图书,并全天24小时自动开放。

 

  家住沈河区的姜女士对记者说:“我在省直机关工作,爱人是大学老师,平时我们特别喜欢读书,开通数字图书馆,不受时间、地域、复本量的限制,等于把一座图书馆搬回了家。”

 

  一场阅读革命

 

  电子图书的丰富和阅读的便捷会否冲击传统的纸制图书?每天到图书馆阅读的人数会不会减少?

 

  据卢丹主任介绍,现在每天有3000多人到图书馆阅读,网上借阅开通后,应该不会影响人们到图书馆的热情,电子图书与纸制图书是相辅相成的。对于目前使用电脑仍有困难和障碍的人群,纸制图书魅力无穷。但眼下已经是网络时代了,数字图书馆是发展趋势,人们应该接受这场阅读革命。

 

  只要能上网,就能接受图书馆的终身教育,这就是数字图书馆的魅力。据介绍,在网上借阅服务基础上,数字图书馆将不断发展完善。数字图书馆的一大特征就是变成一个“信息空间”,把传统的纸介图书馆变成开放的网上图书馆,在网络化普及的年代,让读者更加方便地利用图书馆丰富自己的知识,并为实现人们的终身学习提供保障。尤其可贵的是,节省了人们的时间,提高了读书效率。

 

  美国迄今已投入数字图书馆的研究经费超过8亿美元,预计今后可增加到数十亿美元。

 

  广东省数字图书馆20021月试运行后,每月下载量达1.42亿页(平均每天460万页)。

  
发表感言