投资4亿 国内最大风力发电场将登陆葫芦岛

2004-04-16 09:20:04
华夏经纬网

  华夏经纬网416日讯,据辽沈晚报报道,昨日从葫芦岛市计委获悉,一期工程总投资近4亿元、由中国和“风车王国”----荷兰共同投资的兴城台子里50兆瓦风力发电项目意见书已经通过省计委批复,该项目是葫芦岛市建市以来最大的对外招商引资项目,工程将于今年在葫芦岛市开工建设。建成后的风力发电场第一期年设计上网电量约为1.16亿千瓦时,将大大改善葫芦岛乃至辽宁省的电力资源,成为全国最大规模的风力发电场。

 

  沿海城市 风力资源丰富

 

  据了解,风力发电项目是国家鼓励发展的资源利用和清洁能源项目。风能是一种可再生的绿色能源,具有广阔的发展前景。由于葫芦岛市是沿海城市,是明显的季风气候区,常年多风,而且风向稳定,风能又大多集中在春冬两季。经权威部门实地测风资料显示:40米高处年平均风速每秒钟达到6.5米,因此风力资源一年四季都很丰富。

 

  论风力条件 兴城台子里辽宁省第一

 

  兴城台子里风力发电场位于兴城市海滨乡台子里村南侧,总面积约14平方公里。该场址地属于丘陵地带,地表起伏变化较大,平均海拔高度为10~50米,地质表层为薄土及强风化岩,年平均气温8.7℃,最高气温38.2℃,最低气温零下24.2℃,年降水量590毫米。台子里地域广阔、平缓,风力资源丰富、交通并网条件便利,适宜建设大型风力发电场。此外,受海洋气候的影响,兴城台子里无论是在年平均风速、有效风速全年出现时数、有效风能密度分布以及有效风能区划等方面在辽宁省首屈一指。

 

  未来将成为全国最大规模的风力发电场

 

  众所周知,荷兰是世界上风力资源最为丰富、利用风能发电最先进的国家。因此该项目外方选择了具有“风车王国”之称的荷兰努安国际可再生能源项目公司控股的广东汕头丹南风能有限公司;中方为辽宁省能源公司等企业。广东汕头丹南风能有限公司在2002年4月与葫芦岛市政府签订了该项目合作意向书后,经过2年多对此地区风况分析、测量和实地勘察,认为兴城台子里风力比较适宜建设大型风力发电场。

 

  项目一期工程总投资3.921亿元,工程建设期为1年。项目建成后,风力发电将超过辽宁省7个电场的发电量,无疑将成为全国最大规模的风力发电场。目前,各投资方已经达成初步合资建设协议。目前,建设单位正在抓紧委托辽宁电力设计院编制项目可行性研究报告,委托两锦供电公司编制接网方案以及办理相关手续。

  
发表感言