沈阳地铁项目报呈国务院 开工只待"东风"

2004-04-16 09:20:35
华夏经纬网

  华夏经纬网416日讯,据辽沈晚报报道,在昨日召开的辽宁省城市建设工作会议上,沈阳地铁立项审批项目被正式纳入省建设厅2004年工作日程。据最新消息,昨日,建设部、国家计委已经将沈阳地铁的建设规划报呈国务院审批,待批复完毕,沈阳地铁项目将马上开工。

 

  省建设厅城建处的盖凌洋这些天来一直在为沈阳地铁的事奔走忙碌。会议间歇,他向记者介绍了沈阳地铁项 目的最新进展情况:“按照国家计委和建设部的要求,各市地铁项目必须经国务院审批才能上马建设,之前,必须由国家计委、建设部拿出审查意见。近日,沈阳市有关部门向省建设厅汇报了沈阳地铁的建设规划后,省建设厅接受国家建设部委托,立即邀请国内外有关方面专家来沈,从城市人口、城建规模、每小时地铁预算客流量、地铁沿线开发建设及保护等多个方面,对沈阳地铁建设规划作了综合评审。最终,9位专家一致认为,沈阳完全具备建设地铁的条件。”

 

  9位专家打了“满分”,国家计委、建设部第一时间将沈阳地铁的建设规划报呈国务院审批,经过几次接力棒“传递”,沈阳地铁建设最终迈出了实质性的可喜一步。

 

  盖凌洋说,一旦国务院批复下来,沈阳地铁一号线一期工程便可上马建设。根据规划,沈阳地铁一、二号两条线的一期工程全长22.048公里,平均每公里投资4.3亿元人民币,总投资94.8亿元人民币。据了解,一号线将贯通沈阳经济技术开发区和黎明文化宫,全长21.7公里,共设18个站点。地铁一号线从铁西区经过,需要建6大出入口,初步规划为:1.沈新路太湖街附近设立两处出入口;2.迎宾路育工街建设大路一带设立4处出入口;3.启工街将设立4处出入口;4.保工街将设立4处出入口;5.兴华街将设立4处出入口;6.兴工街北三路附近将设立两处出入口。二号线北起道义组团,南到桃仙机场,全长40.5公里;三号线西起于洪杨士地区,北到新城子区虎石台副城地区,全长33.1公里;四号线从下坎子到南部苏家屯副城,全长25.6公里;四号支线经由先农坛、长青街到浑南,全长27.2公里;五号线为环线,经由崇山路、北海街、滂江街、万柳塘、文化路、砂阳路,全长29.6公里;五号支线经由北二路西至于洪车厂,全长4.9公里。

  
发表感言