今年第一季度辽宁沈阳市利用外资猛增两倍

2004-04-19 10:06:17
华夏经纬网

  华夏经纬网419日讯:据沈阳晚报报道,“国家的东北振兴战略正使城区面临着前所未有的发展机遇,现在我们愁的不是招不到项目,而是众多项目该选择哪一个。”418日,记者从市外经贸局获悉了沈阳市一季度利用外资的喜人情况。

 

  今年13月,全市直接利用外资3.1991亿美元,与去年同期1.0019亿美元相比增长219.3%。从产业结构来看,第三产业调资最多,为1.9435亿美元,占60.7%,第二产业居次,为1.24亿美元,占38.8%;从行业来看,调资前五位的分别为房地产、批发和零售业、专用设备制造业、有色金属冶炼及压延加工业、交通运输设备制造业;从调资国别看,共有18个国家和地区发生调资,前几位有韩国、日本、美国、澳大利亚等;从项目调资规模来看,调资100万美元以上项目69家、调资总额3.0018亿美元,与去年同期的25家、调资总额9563万美元相比分别增长176%和213.9%。

 

  铁西新区利用外资一马当先,一季度直接利用外资1.4939亿美元,完成确保目标的39.3%。经济的快速发展,促进了该区就业率的提高,新增就业岗位2000多个,失业职工基本实现了再就业。沈河区的金廊8号地同时被美国两家公司看好,都表示斥巨资建设大型商务设施。和平区、皇姑区、大东区一批投资过亿元的外资大项目也正在迅速推进。

  
发表感言