新加坡资本"牵手"浑南汽配工业园与内陆港

2004-04-21 09:44:59
华夏经纬网

  华夏经纬网421日讯:据时代商报报道,随着“振兴东北”各项政策的落实,吸引了越来越多的外商投资者来辽宁寻找商机。日前,新加坡教育部长尚达曼率领的新加坡经贸代表团抵达沈阳,受到了辽宁省省长张文岳的热情接待。昨日上午,“新加坡----辽宁经济贸易理事会第一次会议”在辽宁友谊宾馆举行,双方围绕振兴老工业基地的主题,进一步强化实质性合作,把合作落实到具体项目上。据悉,“新加坡----辽宁经济贸易理事会第二次会议”将于20054月在新加坡召开。

 

  双方合作硕果累累

  

  新加坡----辽宁经济贸易理事会于2003118日成立之后,为双方在各个领域的合作提供了很好的交流平台。理事会联席主席、新加坡教育部长尚达曼说,新加坡在辽宁投资多年,新加坡港务集团、维信集团、志英行、许兄弟集团都是新加坡在辽宁投资的样板,就辽宁的巨大经济潜力而言,进一步的商业投资仍有很大的空间,尤其在基础设施、工业园和物流等方面。

 

  据了解,新加坡在辽宁投资企业达577家,实际直接投资8.18亿美元,居各国和地区第六位;去年与辽宁省的贸易额达到6.55亿美元。200314家中国公司在新加坡交易所成功上市。新加坡方面表示非常希望辽宁的公司把新加坡作为进入区域市场和国际市场的平台,也可以把新加坡作为在东南亚等地区的产品销售基地。

 

  重点推进7个项目

  

  会上辽宁和新加坡双方表示,2004年辽新双方将积极推进7个重点合作项目。分别为:沈阳浑南汽车配件工业园、抚顺精细化工园、大连港二期工程、大连船舶配套工业园、大连IT产业园、新加坡营口工业园及沈阳浑南内陆港项目。这7个项目对辽宁老工业基地的振兴战略都有着积极的推动作用。此外,辽宁还推出一批利用外资并购重组的国有企业,一批拟在境外上市的企业和一批招商引资的民营企业项目,请新加坡方面给予支持。而新加坡方面的投资者,则认为重点项目之外的大连双岛湾石化园和抚顺57MW(兆瓦)电站也有重要意义。

 

  寻求5个领域合作

  

  理事会联席主席、省长张文岳提出,在搞好经贸领域合作的同时,辽新双方还要在金融、教育、卫生、旅游、媒体5个领域加强合作。加强在金融领域的合作,进一步提升沈阳和大连的金融实力;加强教育领域的合作,推进双方高等院校和中小学校推荐华语和华语教师,并促进大连理工大学与新加坡南洋大学、东北大学与新加坡国立大学,在科研、强势学科、学者交流方面进行实质性的合作;加强卫生领域的合作,在流行病应急预防措施;加强旅游领域的合作,互为客源市场,互送游客,争取双方游客年递增20%,合作开发辽宁旅游资源,加强双方旅游企业从业人员的交流与培训;加强新闻媒体领域的合作,在各自的有线电视网、报刊杂志宣传对方,辽宁广播电视传播数字化工作已经开始,希望新加坡在从模拟电视向数字电视转变过程中参与投资。

  
发表感言