沈阳招商瞄准闽南 5万多福建人来沈办企业

2004-04-22 09:38:22
华夏经纬网

  华夏经纬网422日讯:据辽宁日报报道,沈阳市加大对闽南地区的招商力度,如今,已有一大批来自闽、粤、台、港及海外的项目落户沈阳,仅闽南工业园一个园区,就已吸引35家企业入驻,总投资额达20亿元。

 

  闽南的泉州、厦门、漳州作为东南沿海开放地区,面向台湾,连接福州、莆田,民营、外资经济发达,在招商引资方面具有独特的优势。沈阳市看中这一优势,决定将闽南作为招商引资的重点,并以此为窗口,辐射台湾、香港及海外。目前已有5万多福建人在沈阳投资经营企业,沈阳市帮助他们在沈阳建立了福州、闽南、莆田、磁灶4个地区商会,拥有大约3000个企业会员,使之吸引更多的福建企业来沈投资兴业。沈阳市还设立专门园区,打造商业集聚效应,为来沈企业提供必要的条件和优质的配套服务。位于辉山开发区的闽南工业园,占地1000亩,吸引福建、广东、台湾的35家企业入驻,总投资约20亿元,现已开工的一期工程投入资金6亿元。

 

  沈阳市政府还在福建的泉州设立招商办事处,深入闽、粤腹地,采取依托闽南,面向福建和广东,瞄准香港、台湾及东南亚的台资侨资的战略,广泛招商引资,发现重点项目一跟到底;他们还在当地大力培育中介组织,通过中介组织帮助招商引资,同时广泛发动当地政府及其他民间组织,特别是紧紧依靠当地商会、行业协会等组织,借助他们的影响和联络途径,营造沈阳在当地的招商环境,使沈阳在当地企业中的影响不断扩大。

 

  沈阳的招商诚意,感动了闽、粤、台、港及海外的一些大企业经营者,吸引一大批企业来沈阳投资兴业。目前沈阳已建成面向闽南及海外地区的闽南工业园、尼沃科技园、意大利工业园等园区,吸引了众多企业前来投资。香港的一家大公司一家企业就与沈阳签订了9个项目;德国曼托公司也已在沈阳投资。漳州灿坤实业有限公司已在沈阳开设了两家经销商店,该企业的一位经营者说:“沈阳人和闽南人都有一个共同的特点,那就是经商讲信誉,所以我觉得在沈阳投资很放心。”

  
发表感言