以国际物博会为契机--沈内陆港沟通东北亚

2004-04-23 09:40:16
华夏经纬网

  华夏经纬网423日讯:据时代商报报道,随着沈阳物流产业规模的扩大,今年7月,沈阳市政府、中国物流协会、沈阳贸促会等部门将联手在沈举行“国际现代物流业博览会”,届时将邀请国内外知名物流专家参加同时举行的现代物流业论坛。并以此为契机,加快沈阳物流产业进一步发育,最终取得“东北亚物流中心”这一称谓。

 

  辽沈物流业前景广阔

 

  据沈阳市贸促会相关负责人介绍,在“十五”期间,沈阳、辽宁中部城市群、辽宁省和东北地区物流费用支出将分别达到300亿元、750亿元、1200亿元和2540亿元,其中45%的企业将在未来的一两年内选择新的物流商,其中75%的企业将选择新型物流企业,60%的企业将把所有的综合物流业务外包给新型的物流企业。业内人士表示:未来的沈阳内陆港将大力发展转口贸易,通过物流中心把全国各地及日、韩两国、欧洲各国的转口贸易联系起来,使沈阳的经济得到更好的发展。辽宁省政府也对现代物流业发展规划提出了“未来辽宁现代物流业立足东北、辐射全中国、面向东北亚、服务全世界”打造物流业强省的目标。

 

  新物流中心选址浑南

 

  据了解,沈阳市已将物流业列入“应对入世挑战,创造发展环境”重点任务。日前,除建设现代“物流港”的目标已敲定外,还将在3年内建设成由一个省级现代物流园区、7个现代物流中心,培育30个第三方物流企业组成的物流产业链。各级政府正在加快物流信息化建设,建设物流结点网络,发展交通运输体系、农村物流,振兴物流装备制造业。在日前举行的新加坡—辽宁经济贸易理事会会议上记者获悉,考虑到设施基础、交通条件及发展前景等诸多因素之后,今年将在浑南新区建立物流中心。相关负责人表示,沈阳位于东北地区的交通中心,是东北物流业的强势地区。随着中央政府振兴东北老工业基地的战略提出之后,物流业的业务量增长迅速,因此沈阳急需建立一个国际性的物流中心来维持运转。

 

  东北对物流有巨大需求

 

  在已经落定的振兴东北方案中,中央仅对辽宁的投资就高达4000亿,加上不断涌入的外资和其他国内资本,整个东北的经济,无论是规模还是水平,都将发生翻天覆地的变化,快速膨胀的东北经济,将对物流业产生旺盛需求。

 

  记者获悉,为促进沈阳现代物流产业的理性发展,扩大沈阳物流业的发展通道和视野,最终将沈阳物流业建成为“全国乃至东北亚经济圈现代物流产业发展中的重要枢纽和节点”,沈阳有关方面将于722日—24日在辽宁工业展览馆举行“国际现代物流业博览会”,“东北老工业经济腾飞与现代物流业发展高峰论坛”也将于此期间同时召开。

  
发表感言