沈阳市公交IC卡首发日诞生四个“第一”

2004-04-26 10:47:04
华夏经纬网

    华夏经纬网426日讯:据时代商报报道,“啊,我是第一个,别挤!别抢!”早晨8点,大东区白塔路25号, 家住皇姑区的吕先生和孙先生在苦等了半个多小时后,终于突破了拥挤的人群,冲进了小北月票发售处。昨日,市民们期待已久的沈阳市公交IC卡发行、充值业务正式开始办理,全市29个发行充值点在早晨8点同时向市民们开放。同时,沈城公交IC卡发展史上的四个“第一”也在昨天“诞生”于小北发行充值点。记者现场感受和见证了这四项“记录”的“诞生”过程。

 

买卡第一人:没买到1号卡

 

    7点半左右,小北充值点已经有近20人守候在那里了;将近8点的时候,人数陆续增多,大约达到五六十人。过了一会儿,小北充值点的工作人员拉开了铁门,人们一下子涌进屋里。除了一部分办理月票的以外,有近20人冲向了IC卡办理窗口。记者看到,冲在最前面的吕先生和孙先生一并冲到发行窗口,有备而来的孙先生由于动作较快,迅速地将事先准备好的24块钱塞了进去,“啊,我买到了!”不到20秒时间,孙先生拿着序号为00020077IC卡兴奋地喊了起来,后来经过沈阳市客运集团的当天发行统计记录核实,孙先生成为了沈阳市第一个办理公交IC卡的市民。孙先生说,他是一名个体经商者,平时经常乘坐公交车,原本打算抢下第一个卡号:“IC卡早晚都要普及,序号为1的卡最有收藏价值,可光顾着快了,没想到会买到别的号。”

 

买卡最多的人:给家人选“幸运号”

 

    和孙先生一起“抢”在最前边的吕先生被客运集团核实为沈城IC卡发行首日办理数量最多的人,吕先生为妻子、孩子等所有家人都办理了一张普通IC卡,手里拿着6IC卡,吕先生说,他是昨日凌晨3点才休息的,但为了给家人办理IC卡,早上7点他就起来了,亲自开着车赶到小北:“就是想给家人送去一份惊喜,我挑选的号码都是‘幸运号’。”记者看到,吕先生手中的卡号都是“99”、“100”等序号。

 

买到1号卡的人:送给最好的朋友

 

    和孙先生、吕先生相比,同样家住皇姑区的安女士比较幸运,不紧不慢并没有“抢”在最前头的她,反而在2号发行窗口“买”到了排序为“00020001”、“00020002”的沈城公交IC卡第一和第二号码。安女士高兴地说,她是搞销售工作的,由于经常乘坐公交车,所以她对沈城公交的每一次进步都很关注。她也没有想到自己会同时“买”到最有收藏价值的两个号,她想把第一号卡送给最好的朋友,希望能给对方一份惊喜和祝福。同样在2号窗口,出现了沈城第一位办理学生定额IC卡的一位姓杜的女中学生,她是皇姑区21中学初三年级的学生。

 

小伙子找“521”号卡:要送给新娘子

 

    有趣的是,大批赶来采访的记者们竟然也一边忙着采访,一边和市民们挤到一起,开始为自己或亲朋好友办起IC卡。记者从各充值点了解到,诸如“55”、“66”、“88”等一些序号比较好的IC卡成为发行首日市民们格外“钟情”的对象,也成为市民们“抢购”的主要原因之一。而一些市民甚至还专门针对自己或亲人的生日、住宅电话、手机尾号而选定相同号码的IC卡。来自大东区的一位王姓小伙子,一连跑了好几个发行充值点,想为女朋友买一个序号为“521”(谐音是我爱你)的IC卡;他说,过几天他们就要结婚了,想在婚礼时给新娘一个惊喜。

 

发行第一天:146张卡揣入市民兜

 

    发行首日,记者看到,每个IC卡发行充值点都有专门的工作人员随时接受市民有关IC卡的咨询,就价格、使用方法、纸月票和专线月票是否仍然有效等许多问题进行耐心解答。昨日,试行IC卡的8条公交线路的其它传统月票仍然继续发售。截至昨日下午5点,从沈阳市客运集团传来消息,全市首日共发行146张公交IC卡。

  
发表感言