大连港打造我国最大的石油及产品转运中心

2004-04-26 10:47:41
华夏经纬网

    华夏经纬网426日讯:据时代商报报道,“大连石化也要为振兴东北老工业基地添砖加瓦!”昨日,记者来到大连石化公司港务公司时,高级工程师宋宣官兴奋地对记者这样说。据了解,目前,大连石化公司全力推进“十五”二期工程建设,年2000万吨含硫原油加工基地改扩建项目进入全面设计阶段,港口改造步伐不断加快,争取早日使港口年吞吐量达到2000万吨目标。

 

    据介绍,大连石化港口位于大连湾中西部,与中外闻名的大连港隔海相望,现有3座码头,115000吨级至8万吨级的泊位,目前的设计吞吐量为1200万吨/年,是国家重要的石油化工产品出口和转运基地之一。去年签署的中俄原油管道、原油长期购销的有关协议规定,项目实施后,中俄双方可在投产后5年内每年实现原油贸易2000万吨,并将增加到3000万吨。这一重大国际经济合作项目的落实,不仅能使大连成为国内最大的原油加工基地,也为把大连石化港建成东北地区最大的石化港奠定了基础。

 

    为此,大连石化公司已经制定出港口发展规划和一套技术改造方案,并通过了中国石油集团公司的审核,争取在“十五”期内把大连石化港口建设成为管理先进,服务优良,年吞吐量达到2500万吨的东北最大石化产品海运基地。继去年底将3万吨级和5万吨级泊位分别改造为8万吨级(减载)泊位后,大连石化公司今年将把两个接卸油品的泊位分别改造成接卸液化气的泊位;明年要把一个杂货码头改造为两个万吨级的油品泊位,使港口泊位总数增加到13个。同时,还将对港口原有工艺管线、装卸设备和辅助设备进行彻底改造。在“十五”二期改扩建工程中,大连石化公司将新建8套装置及相关配套设施,投资近百亿元,建设中国北方最大的原油加工基地。据悉,国家已将大连石化的发展列入振兴东北老工业基地的第一批计划中。

 

    另据介绍,以振兴东北老工业基地为契机,腹地经济的振兴将为大连港带来巨大的发展空间。目前东北原油资源日益短缺,原油正面临着大量的进口需求;成品油大量出口也已成定局。应势而生的30万吨级原油码头建成后,大连港将成为我国最大的石油及产品转运中心,这又会积极推动东北地区石化工业的发展,形成港口与腹地经济相互促进、良性循环的产业发展链。

  
发表感言