日21家企业来沈对接项 4个方面要继续努力

2004-04-27 10:25:06
华夏经纬网

  华夏经纬网427日讯:据沈阳晚报报道,424日上午,振兴东北经济中日项目对接洽谈会在沈阳喜来登饭店举行。日本三菱重工、三井造船、森大厦置业等21家国际知名企业与沈阳及周边城市的67家企业就贸易、工程机械、石化建材等项目进行了对接。洽谈会间隙,记者专访了日本国际贸促会理事长中田庆雄先生。

 

  日本企业青睐沈阳

 

  七旬高龄的中田庆雄先生说着一口流利的汉语,他将中方企业递过的名片一一粘贴在信纸上,同时认真地将企业情况记录在旁边。

 

  中田庆雄先生向记者介绍说,今年是日本国际贸促会成立50周年。几天前,以现任会长、日本前首相桥本龙太郎为团长的百人代表团来华访问。在北京的行程结束后,其中48名成员来到沈阳。“中国实施振兴东北老工业基地战略,促使我们到这里来亲眼看一看!”中田说,日本企业多年前就来沈投资,对沈阳情况非常了解。沈阳在装备制造业、基础设施等方面具有优势,这些都会像磁石一样吸引日本企业。

 

  沈阳面临激烈竞争“日本正在实施产业转移,沈阳对日招商存在优势,但面临的国际、国内竞争也会十分激烈。”中田庆雄直言不讳地说,菲律宾、越南等国家目前纷纷使出浑身解数吸引日资,日本许多著名跨国公司已经在那里兴建工厂。在中国国内,长江三角洲、珠江三角洲对日招商取得了先发优势,日本在这两个地区投资的企业已经形成气候。在辽宁省内,大连日资企业也超过沈阳。但沈阳完全可以经过自身努力,实现后来居上。

 

  四个方面再努力

 

  实现振兴,沈阳还差哪儿?中田庆雄以一名日本企业家的眼光谈出了自己的看法:其一,政府要成为服务型政府,政策一定要连贯稳定;其二,企业负责人要重合同、守信用;其三,市场开放度要高;其四,工业领域的零部件配套能力需增强。如果一味依赖从日本输入零部件,生产成本就会大大提高。哪个地区的零部件配套能力高,对日本企业的吸引力就会越大。

  
发表感言