每年2000亿元沈城理财市场悄现"楚河汉界"

2004-04-28 09:41:55
华夏经纬网

  华夏经纬网428日讯:据时代商报报道,面对庞大的理财市场,尚属“晚辈”的沈城股份制银行在与四大国有银行奋力拼争了数年之后,终于开始另觅“仙境”。一时间,国有银行雄霸个人理财“蛋糕”,股份制银行甘当公司理财顾问,战火纷飞的沈城理财市场竟然变得异常的平静,楚河汉界,泾渭分明。

 

  国有“大佬”   我是霸主我怕谁

 

  传统意义上的理财,无非是个人的储蓄、按揭业务,再加上一些公司的存、贷款和承兑汇票等。仅凭这些,沈阳庞大的资金市场已经让占得先机的国有银行无忧无虑了。直到一些股份制银行杀进沈城,国有银行才有所警觉,并开始加紧了对固有市场份额的保护。在国有银行的固守下,留给股份制银行的虽然谈不上是大银行剩下的“残羹剩饭”,但至少他们的市场空间的确少得可怜。

 

  有关数据表明,沈城每年个人及公司理财市场至少有2000亿元左右,但包括招商、光大、广发在内的沈城现有的股份制银行,其理财市场的占有率还不到30%。对此,辽宁省银行同业协会有关人士认为,由于北方人对国有银行的依赖性和信任程度较强,所以国有银行的“霸主”地位在短时间内是不容易被撼动的,这种现象在全国也是少见。而股份制银行却由于机制灵活而备受企业的青睐,故此,股份制银行获得生存的最佳途径,那就是“剑走偏锋”,另辟蹊径。

 

  股份银行   摆出“北斗七星阵”

 

  26日,刚刚成为国内银行最大规模引进境外投资主角的兴业银行,在沈阳举行了一场“财智星”公司业务推介会。会上,兴业银行隆重推出了“以突破银行传统存、贷业务,为客户提供理财增值服务”为理念的涵盖七大服务版块的“财智星”业务新品:在线兴业星、贸易直达星、票据快车星、全能保理星、投资管家星、融资顾问星、财税助手星,并宣称可以为公司客户提供度身定制的理财方案。该行行长吴瑞忠在接受记者采访时表示,当国内银行都还把品牌营销和推广的主要精力放在零售业务上的时候,此番兴业银行独具匠心,在公司业务上大张旗鼓地开展攻势,无疑为自己披上了银行对公司业务革新的“领骑衫”。

 

  不仅仅是兴业银行,早在一年之前,招商、光大、浦发等银行已经陆续开展了公司理财业务。广东发展银行一位负责人表示,尽管公司理财业务市场并不如个人理财业务市场庞大,但对于中小银行,如果能占据这块市场,就已经是一种胜利。

 

  公司客户   谁让我多赚就跟谁“铁”

 

  记者从辽宁银监局获悉,目前,沈城很多中小银行推出的公司理财业务本身很少直接赢利,个别1000万元的业务甚至只收取3000———5000元的手续费,但从综合利益分析,这种通过理财而获得甚至长期拥有公司客户的做法,值得国有银行借鉴。

 

  26日的推介会上,沈城共90多家企业的财务总监到场,采访中他们纷纷表示,企业离不开银行,但是,随着市场经济的不断变化,客户的金融需求也开始呈现多元化。企业需要灵活、创新、更具适用性的财富管理服务系统,作为银行,必须及时推进业务发展模式和盈利模式的战略转变,一句话,谁给我最优秀的服务,谁能让我的资金增值,我就跟谁“铁”。

 

  在采访最后,有业内人士向记者表示,能否有那么一天,只拥有30%理财市场的股份制银行,终于不甘寂寞,越过那条没有政策限制的“楚河汉界”,大举杀向国有银行的领土?

  
发表感言