昭陵和福陵推出"古迹游"两陵申遗细节披露

2004-04-28 09:43:13
华夏经纬网

  华夏经纬网428日讯:据辽沈晚报报道,沈阳市“一宫两陵”申报世界文化遗产结果即将公布。昨日记者获悉,昭陵和福陵将从“五一”开始隆重推出“古迹游”,此次“古迹游”的最大看点是:首次全面开放申遗实地考察景点。感兴趣的市民可以根据国际古迹遗址理事会专家稻叶信子实地考察的路线游览两陵景点。昨日,本报记者按照“国际古迹遗址理事会专家考察路线”对两陵将要开放的部分景点进行了全程探访。

 

  去年911日、12日,世界遗产委员会委托国际古迹遗址理事会专家对申报世界文化遗产的沈阳市“一宫两陵”和抚顺的永陵进行了考察。据介绍,国际古迹遗址理事会专家实地考察的路线和景点此前未正式公开披露过。

 

  昭陵申遗考察细节大回放

 

  第1站御厕

 

  概况:御厕又称净房,即皇帝专用厕所,是去年两陵维修时发现的。

 

  回放:国际古迹遗址理事会专家于2003911日下午420分到达,并在下马碑处下了车。专家对周围优美的环境给予了高度赞扬。

 

  第2站宰牲亭

 

  概况:是陵寝中作祭祀准备的附属性建筑,为祭祀前屠宰牲畜之处。

 

  回放:沈阳市有关专家介绍,其中的一个麒麟照壁做工精细,经历三百多年的时间,仍清晰可见,活灵活现,有很强的观赏性。国际古迹遗址理事会专家边听边点头。

 

  第3站大碑楼

 

  概况:九脊重檐歇山式建筑,顶上满铺黄琉璃瓦。

 

  回放:考察时专家在碑前看了好一阵,然后说:“不错!”

 

  第4站东配殿

 

  概况:每当隆恩殿大修时,其内部陈列的陵主神牌及宝座等移至东配殿内暂时存放。

 

  回放:在旁边迎检的档案室内,国际古迹遗址理事会专家竟把摆放的档案资料误以为是书。当她得知是昭陵古建历年维修的档案资料后,很吃惊,表示这样做很有必要。她还对计算机数据库内存入的2000余株古松图片档案资料和文字资料进行了实地检查。

 

  第5站隆恩殿

 

  概况:又称享殿,是祭祀太宗皇太极及孝端文皇后神位的场所。

 

  回放:正门檐下铺设有“翡翠玉拜石”,为缅甸翡翠,长六尺、宽三尺,很值得一看。国际古迹遗址理事会专家很认真地拍了照片。

 

  第6站西配殿

 

  概况:西配殿在隆恩殿西厢,主要是喇嘛颂经的地方。

 

  回放:国际古迹遗址理事会专家认真地在里面转了一圈。

 

  第7站焚帛炉

 

  概况:是大祭时焚烧祝板、制帛以及彩纸和金箔、银箔等祭品之处。

 

  回放:沈阳市的有关专家向国际古迹遗址理事会专家讲起焚帛炉上花纹的传说时,国际古迹遗址理事会专家听得频频点头。

 

  第8站茶膳房

 

  概况:内挂有从北京找到的清昭陵全景图。

 

  回放:茶膳房内昭陵管理部门精心设置的展览,让国际古迹遗址理事会专家睁大眼睛仔细地看了好一阵。

 

  第9站仪仗房

 

  概况:内有部分珍贵清代文物。

 

  回放:清代精致的工艺让国际古迹遗址理事会专家频频点头,尤其那个彩漆木橱,它打破正常木橱在正面开门的惯例,在侧面开门。

 

  福陵申遗考察细节大回放

 

  第1站正红门

 

  概况:建于清初,是福陵的总门户。

 

  回放:国际古迹遗址理事会专家看到福陵门前的万米休闲广场时,说:“不错。”

 

  第2站神道

 

  概况:南起正红门、北至隆恩殿,全长566米,中间修有一座著名的一百单八蹬。

 

  回放:国际古迹遗址理事会专家看到两侧的参天古松时,说:“古松是活文物,应该好好保护。”

 

  第3站碑楼

 

  概况:建于康熙二十七年间,内立“神功圣德碑”。

 

  回放:国际古迹遗址理事会专家看到脚下的青砖,问:“勾缝用的是水泥吗?”工作人员回答:“不是。”国际古迹遗址理事会专家点头说:“很好。”

 

  第4站东配殿

 

  概况:在隆恩殿的东厢,地位仅次于隆恩殿。

 

  回放:国际古迹遗址理事会专家很认真地拍照。

 

  第5站隆恩殿

 

  概况:建于清入关前,康熙年间重建,是福陵主要建筑之一。

 

  回放:国际古迹遗址理事会专家对有关部门用铁架子保护楼梯感到很满意。

 

 

  第6站石五供、二柱门

 

  概况:二柱门又称棂星门,大祭时开启木门望陵而祭。

 

  回放:国际古迹遗址理事会专家不住地点头。

 

  第7站大明楼

 

  概况:建于康熙年间,是福陵建筑群中最高的建筑。

 

  回放:国际古迹遗址理事会专家很仔细地拍照。

 

  第8站茶房

 

  概况:建于康熙年间,是存放祭祀用的茶点等食品的地方。

 

  回放:国际古迹遗址理事会专家边看边点头。

 

  第9站遗址(饽饽房和齐班房)

 

  概况:是去年对福陵进行修缮时发现的。

 

  回放:国际古迹遗址理事会专家听到这两处遗址准备保留这样的状态时说:“对,就应该这样,坏了再重修建就不能再叫文物了,因为那样就失去了文物的意义。”

 

  第10站果房

 

  概况:在去年9月份,这里被设成暂时的档案馆。

 

  回放:国际古迹遗址理事会专家看到福陵管理部门为古建筑都建立了档案,说道:“真不容易。”然后,专家问:“这是几个人做的?”当听到“三四个人”的回答时,专家很惊讶。

  
发表感言