东北振兴的里程碑区 域合作:振兴必由之路

2004-04-30 09:39:25
华夏经纬网

  华夏经纬网430日讯:据沈阳日报报道,2004429日,是东北振兴史上的一个里程碑。上午9时,沈阳、大连、长春、哈尔滨东北三省四个副省级城市的市长,在长春坐在一起,思量振兴的办法。

  

  评价此次峰会带来的变化就是,东北振兴,如果昨天还是分别看沈阳、大连、长春和哈尔滨,那么今后则越来越多地要看作为整体的东北了。而谈到此次峰会的历史价值,就是继长三角、珠三角、京津唐三个国内已经形成的区域经济共同体即经济增长极之后,第四个区域经济共同体即经济增长极已经宣告形成。这将改变中国经济力量的对比并实现国家经济发展的重大均衡。

 

  此次峰会表明,东北找到了实现振兴的必由之路。自从党中央、国务院作出东北振兴的战略决策后,东北的各个城市都在寻找突破口。峰会上四个城市达成的共识是,在经济全球化和区域经济一体化不断深入的今天,任何一个地区或城市想孤立发展都是不可能的,从东北四市目前发展的状况看,各自发展的模式已经越来越成为束缚各自发展的枷锁。而结成东北区域经济发展共同体,实现资源共享、广泛合作,集成新的战略力量,各城市以区域经济共同体为依托,实现独特发展,才会有致胜的竞争力。

 

  此次峰会四市市长签署了《东北四城市协同合作,全面推动老工业基地振兴的意见》,作为四个城市今后加强合作,携手振兴的行动纲领。“意见”的内容相当广泛,包括在市场、产业、基础设施、开放环境、会展旅游和信息等方面的融合;在政府层面、学术层面、民间层面及稳步扩大同东北其他城市之间的沟通和联系与合作。从措辞和内容上看,尽管“意见”还是个初步的框架性合作文件,重点强调了合作的重要性,也许看上去在竞争基础上实现合作的内容强调得还不够,但是,作为搭建东北地区重要城市交流、合作平台的第一张图纸,作为东北振兴历史性新起点的价值,却是怎么说也不算过分。

 

  得知东北四个副省级城市召开东北区域合作峰会的消息后,黑龙江省第二大城市齐齐哈尔市副市长也赶到长春,列席了会议。这是一个信号,说明区域合作、实现共赢的要求已经是整个东北地区的“城心”所向。

 

  沈阳市市长陈政高说,东北三省地域相接、交通、通信网络发达,自然条件相近,资源禀赋相同,社会、文化、民俗、生活习惯相似。所以,建立区域经济共同体,有着深厚的物质和社会双重基础。

  
发表感言