为振兴提供技术支持辽宁巨资扶持关键技术

2004-05-10 10:16:41
华夏经纬网

  华夏经纬网510日讯:据辽宁日报报道,为给辽宁省老工业基地振兴提供更强有力的技术支持,辽宁省新近制定的科技计划将对围绕建设两大基地三大产业开展的重大关键技术创新提供优先、重点资金支持。其中,为支持重大科技项目产业化,辽宁省专门安排了省院校科技合作资金2000万元,海外学子创业资金2000万元,科技型中小企业创新资金4000万元,同时新增科技风险投资4000万元。

 

  辽宁省科技计划优先支持的重点科研领域包括:

 

  现代装备制造基地建设----大型燃气轮机、超高压输变电成套设备关键技术,半导体芯片生产设备、智能化可重组柔性加工设备,数控、机器人、智能仪表与仪表控制系统技术及其产品等。

 

  重要原材料工业基地建设---高性能金属材料、高性能高分子材料及其复合材料、新农药创制及农药新品种、高档涂料及化学中间体、高档镁质材料、新一代发光材料及其制品等。

 

  电子信息、生物与医药等高技术产业----技术含量高、成长性好的信息技术及其产业化,如数字化设计技术、软件技术及其应用产品、装备及重大产品的数字化工程、网络通信技术及其应用产品、新型电子器件及数字电子产品等。

 

  农产品精深加工及农业产业化----重点解决粮食、畜禽、水产、水果、蔬菜等主要农产品精深加工的重大关键技术,农业抗灾、减灾技术,设施农业等现代农业新技术及新品种选育等。

 

  辽西北五市农村经济发展----促进经济转型的特色技术及其特色产业等。

 

  科技基础条件建设---科技创新能力硬环境建设、振兴老工业基地的软科学研究、社会发展领域的重大新技术开发等。

 

  据了解,为保证项目立项的公开、公平与公正,负责此项工作的省科技厅将全面推行项目网上公开申报制、项目专家评审评估制,选择部分项目试行课题制和招投标制,并实行合同制及绩效考核制度。

  
发表感言