7月IC卡登陆沈城公交车 纸月票年底全取消

2004-05-11 09:37:46
华夏经纬网

  华夏经纬网511日讯:据辽宁日报报道,“五一”期间,沈城8条公交线路 I C卡试行情况良好,系统运转正常。目前,记者从沈阳市交通部门获悉,沈阳市交通部门拟于7月份开始在全市所有公交线路全面试行公交 I C卡,年底各类纸月票将全部“离岗”。

 

  刷卡成时尚

 

  “作为一种新时尚,公交 I C卡用起来真的又快捷又便利!”昨日,记者在对“五一”黄金周期间沈城率先试运行公交 I C卡的8条公交线路采访中得知,试运行期间,车载机运行平稳,乘客刷卡手法尚待熟练。

 

  209路公交车是8条试运行 I C卡线路之一。当日,车队相关负责人告诉记者,从51日至今,每天都有市民手持公交 I C卡乘车咨询划卡。特别是一些年轻人,把划卡乘车看作是一种时尚。事实证明,他们对这一新鲜事物掌握得既准又快。

 

  从“五一”开始在沈城8条公交线路上试行的公交 I C卡的反馈信息显示,目前 I C卡运营情况良好。据统计,截至57日,公交 I C卡共卖出981张,其中普通卡、学生卡比较多。每天约160人次持卡乘车。据为公交 I C卡提供技术支持的公司有关负责人介绍,虽然目前刷卡乘车的人还不多,但是已经超出了开始预计的人数;持卡的乘客对 I C卡的功能和使用效果反应都很好。8条试行线路的读卡机工作良好,存储设备传输数据正常。

 

  7月全面试行 I C

 

  记者近日采访8条试点线路之外的公交车时发现,这些线路的公交车上也都安装了车载 I C卡读卡器或读卡器的插座。据沈阳客运集团的有关负责人介绍,全面试行公交 I C卡是今年交通局和客运集团的工作重点。8条试行 I C卡的公交线路的试行期为两个月,试行是为了检测系统,使它更完善,同时也是让市民有一个使用上的过渡期以及提出改进建议的机会。目前56两个月的试运行非常关键,政府相关部门将依照具体运行情况做一次全面评估。如果一切运行正常,71日起,公交 I C卡将在市内所有公交车上全面普及,同时取消全部纸板月票,取而代之的,是公交 I C卡电子月票。

 

  据这位负责人透露,截至目前,8条试运行公交线上 I C卡系统运行平稳,全市28处公交 I C卡售票点及全市3部公交 I C卡咨询电话,每天都接待大量市民的业务咨询。这说明,沈城市民观念上已认同这一新鲜事物。

 

  纸月票年底全取消

 

  沈阳客运集团有关人员昨日表示,沈阳市民目前使用的纸板月票存在许多弊端。最主要的一点是月票价格与价值严重背离,导致公交企业举步维艰。8元钱的学生票和老年票,已远远低于它本身的价值。

 

  2002年,沈阳客运集团全年月票发售634.7万张。按乘客倒乘系数2.2次计算,每名乘客每次乘车成本为0.713元。月票客量占总客量的60%,收入为13563万元,占收入的40%。2002年,运营总收入为35979万元,总成本47816万元,亏损11837万元。

 

  此外,传统的纸板月票技术含量较低,容易被伪造。沈阳客运集团每年收缴的假月票近10万张。推行电子月票后,这一问题将迎刃而解。

 

  从车辆调配的角度讲,由于凭月票乘车可以不限次数,造成各运营公司和线路的客量真实性差。在根据客量对车辆进行调配的过程中,误差较大,导致全市公交线网调整无法做到准确无误。

 

  这位负责人还表示,7月份开始全面试行公交 I C卡以后,考虑到市民大都习惯了使用纸月票,取消月票将采用循序渐进的方法,即在7月份全面试行的时候,取消各线路的专线月票,公用月票、学生月票和老年月票仍可使用,使刷卡乘车的人数占到40%以上;而最先试行的8条线路,月票则全部停止使用,使刷卡乘车的人数占到70%以上。争取在年底以前,让所有线路的月票全部停止使用。

  
发表感言