沈阳机床公司有望跻身世界机床行业20强

2004-05-13 09:34:30
华夏经纬网

  华夏经纬网513日讯:据沈阳日报报道,沈阳机床(集团)有限责任公司和沈阳重型机械集团有限公司是沈阳装备制造业的代表性企业,它们的发展关系沈阳装备制造业前进的脚步。511日,市委书记张行湘、市长陈政高来到这两家企业考察、现场办公,帮助解决发展中遇到的问题,提出抓技改和“成套”,提高企业竞争力。

 

  近年来,沈阳机床集团公司实现了快速的发展,今年有望跻身世界机床行业20强。对这家我市装备制造业的代表性企业,市领导寄予厚望。考察中,张行湘、陈政高明确表示支持企业做大做强。

 

  张行湘分析说,沈阳是机床之乡,沈阳机床集团公司是代表性企业,曾为国家建设作出了巨大贡献。现在要振兴老工业基地,建设新型工业化城市,将沈阳建设成为全国的装备制造中心,机床能不能搞好,关系到沈阳的工业,关系到沈阳振兴的目标能否实现。所以,要充分认识企业改造的重大意义,下大力气进行大的改造整合,尽快做大做强。否则,丧失了机遇,就可能一蹶不振。因此,要明确,在提高生产能力的同时,更重要的是要突出技术改造,提高企业竞争力,有自己的“绝活儿”。所以,要把研发搞上去,把大型的数控机床搞上去,生产出独有的高精尖产品。全市各行各业都要给予支持,举全市之力支持沈阳机床。沈阳机床搞上去了,振兴老工业基地就有了说服力。

 

  陈政高说,机床在沈阳装备制造基地建设中具有代表性,机床搞好了,对沈阳装备制造基地建设和沈阳的振兴具有决定性意义,要下决心,采取决定性措施,把沈阳机床发展上去。沈阳机床要通过改造达到进一步的提高。整合现有的生产资源,提高集中度,下决心突破机床的数控系统,形成新的生产能力和规模,真正建成全国的机床制造基地。市政府将为企业发展创造有利条件。

 

  走进沈阳重型机械集团有限责任公司厂区,企业热火朝天改造的场景展现在人们面前。年初以来,该企业加大了企业改造的规模和力度,加高了用于制造大型设备的厂房,购进了一批先进的大型设备……企业负责人兴奋地说,再过些日子,沈重集团公司将面貌一新。

 

  张行湘称赞说,企业这次改造脱胎换骨,有了质的变化。他指出,企业的研发能力、新产品的产出能力关系企业的兴衰成败。要加大技术改造力度,不断提高企业产品的成套能力。没有、缺少成套产品和顶尖产品,企业在市场竞争中就无足轻重。企业要加大改革的力度,用新体制和新机制,为企业做大做强提供保证。通过用人制度和分配制度改革,留住、吸引、培养一大批人才,并与科研院所、大专院校联合攻关,增加科研投入,加大新产品的开发和生产力度。

 

  陈政高说,缺少大型成套设备产品,只干其中的一部分,永远干不成名牌,成不了气候。突破“成套”这一关,企业发展就会前途广阔。陈政高建议围绕着几项关键“成套”的研制和经营改革企业的内部运行结构,把成套产品生产搞上去。

 

  当天,市领导李佳、顾春明、谷春立、王英及市有关部门负责人在考察时也为企业的发展提出了建议。

  
发表感言