辽公安机关全面构筑社会治安防控网络体系

2004-05-14 09:42:46
华夏经纬网

  华夏经纬网514日讯:据辽宁日报报道,打造长期和谐稳定的发展环境,是振兴辽宁老工业基地中的第一环境。

 

  让社会平安真正成为辽宁的治安品牌,是振兴辽宁老工业基地最具竞争力的发展环境和最具活力的后发优势,更是检验全省公安工作成效的一个最重要的标准。

 

  为确保振兴大业拥有一个良好的社会治安环境,我省公安机关以改革精神,全面实施社会治安防控战略、社区警务战略,精心架构覆盖全社会的社会治安防控网络体系----

 

  以打促建、以打促稳、以打强基、以打固防。

 

  全省公安机关牢牢把握打击刑事犯罪的主攻方向,以攻坚大案要案、打黑除恶为龙头,向各种刑事犯罪发起摧枯拉朽式的猛攻。

 

  重点战略:以攻坚大案要案为龙头

 

  省公安厅党委认为,打造平安辽宁具有丰富的内涵,其中最关键的问题是确保全省的社会稳定。而黑恶势力和盗窃、抢劫等多发性犯罪,恰恰是危害广大人民群众安全,影响经济发展的罪恶之源,也是打击刑事犯罪的重点和难点。

 

  2003118日,沈阳发生爆炸杀人抢劫运钞车案件。

 

  这起震惊全国的恶性大案,抢劫方式之凶残、抢劫金额之巨大,造成的社会负面影响之恶劣,是建国以来我省从未有过的。

 

  省公安厅将其列为全省“一号公案”,并下死令,此案必破。

 

  省公安厅刑侦总队迅速组织沈阳及周边八市警力,经过20个昼夜的鏖战,一举破获此案。

 

  “1·18”大案的成功告破,振奋了警心,稳定了民心,我省公安干警乘胜追击,以风卷残云势,再将另外数起遗留多年的恶性大案全部侦破……

 

  1996年以来,在三省五市发生的100多起系列入室强奸、抢劫案件。在各地公安机关久侦未破,公安部挂牌督办的情况下,省公安厅自加压力,立下“军令状”。经过11个月的艰苦努力,2003年末终于将这个全省“四号公案”侦破。至此,包括1991年以来,在上海、辽宁作案38起,杀死多人的全省四大公案全部告破。

 

  这些大要案件的侦破,有力地震慑了刑事犯罪,对于稳定民心、维护全省社会稳定起到了至关重要的作用。

 

  在新的历史条件下,黑恶势力犯罪不仅是严重影响社会稳定的一个突出问题,同时又是各级党委、政府和社会各界普遍关注的热点问题。打黑除恶工作的好坏,直接关系到社会治安大局能否稳定,经济建设能否顺利进行,人民群众的根本利益能否得到有效保护。

  
发表感言