国际复明组织展开东北青光眼防治合作项目

2004-05-17 09:55:56
华夏经纬网

华夏经纬网517日讯:据中新社报道,今天上午,著名的国际复明组织“奥比斯” 正式在中国东北地区展开第一个防盲治盲的长期合作项目——“青光眼防治项目”。围绕该项目而设的“国际奥比斯-何氏眼科青光眼防治中心”今天也同时宣告成立。这一项目将开辟东北地区眼科防盲治盲工作国际合作的先河,为以沈阳为中心辐射东北地区的防盲治盲和青光眼公共教育工作做出贡献。

 

奥比斯是一个中立的、非盈利的国际人道主义发展组织,积极参与各项全球防盲运动,是国际防盲协会的主要成员之一,主要通过提高合作伙伴防盲治盲的能力,来完成其预防失明、挽救视力的崇高使命。经国际奥比斯针对医院理念、医疗技术能力、培训能力、社会性防盲和公益活动成绩、项目管理能力、医院的环境与条件等各方面指标,综合评审考察后认定,沈阳何氏眼科医院有能、有实力作为国际合作伙伴,完成这次重大的防盲治盲合作项目。何氏眼科将是国际奥比斯在中国的第一家民营眼科医院合作伙伴。

 

奥比斯在中国东北展开的青光眼防治合作项目预计总投入八百万元人民币,其中五百万元人民币将用于免费普查,三百万元人民币将用于设备投入,其中前期预计共为四万人进行免费青光眼检查。免费检查项目包括:美国数字化生理盲点检测仪、视力、矫正视力、电脑验光、眼压、裂隙灯等六项。前期沈阳何氏眼科医院已投入二百多万元人民币用于检查设备的配备,包括美国超声生物显微镜、视觉对比敏感度测试仪、青光眼早期诊断仪、德国蔡斯倍频视野仪、动态眼压仪、激光治疗设备等。在目前已经拥有的上述国际化先进检查设备的基础上,后期还将投入二百余万元人民币用于神经纤维测定仪、视网膜共焦显微镜、OCT等高端检查和治疗设备的配备。

 

同时,奥比斯沈阳何氏眼科医院成立青光眼防治中心,建立以教育、普查、国际互联网诊断治疗、科研、培训为内容的区域性青光眼教育治疗科研基地。另外还成立青光眼防治中心专家组,由国际奥比斯青光眼专家和何氏眼科青光眼专家共同组成专家组,利用高科技的临床技术为患者进行有效的治疗。同时,专家们还免费培训基层的偏远地区的眼科医生,以提高区域性医疗机构整体的临床技术水平;并建立国际互联网远程诊断治疗系统,能同时和国际20多个国家的眼科专家联网,进行网上会诊。

 

青光眼是指病理性眼压升高导致特征性视神经损害和视野缺损的一组疾病。青光眼是常见病、多发病,也是常见的致盲性眼病,已成为全球第二位的不可逆致盲性眼病。青光眼隐藏性较大,被称为隐性杀手,有些患者在失明前视物仍然清晰,不过一旦失明就无法复明了。因此,早期诊断治疗是避免青光眼致盲的唯一途径。

 

专家胡铮教授的调查显示,中国青光眼的发病率为百分之零点六,四十岁以上的发病率为百分之一点四,其中百分之九点二六的患者失明,百分之十六点六七的患者有低视力倾向。目前我国共有九百四十万患者患有青光眼性视神经损害,其中五百二十万患者因青光眼而单眼致盲,一百七十万患者双眼致盲。按沈阳市七百万、辽宁省四千万人口计算,沈阳市内青光眼患者约有四点二万人、辽宁省内青光眼患者约有二十四万人。

 

由于可支配收入的影响以及缺少相关知识、信息及医疗环境条件限制,大部分地区的群众,无明显症状是不愿意花钱检查,也有些人没有意识到定期眼科检查的重要性或对其不感兴趣。据沈阳何氏眼科医院统计,青光眼的门诊数只占总就诊人数的百分之十,其中七成的患者就医时病情就已十分严重,一半的患者错过了最佳治疗时期从而失去了康复的机会。青光眼会对个人、家庭和社会造成严重的损害,尤其对于中国这样一个社会、经济、文化和医疗卫生条件尚不完善、地区发展不均的发展中国家,青光眼的防治是防盲治盲和公共卫生工作的重点,具有非常重要的社会和经济意义。

 

  奥比斯在东北这一为期一年半的合作项目已作为辽宁省卫生厅和沈阳市卫生局的区域性防盲治盲项目之一,得到了当地政府的大力支持。据悉,今年九月中旬,国际奥比斯眼科飞行医院的DC-10飞机将飞来沈阳,以义诊、普查、培训、手术为内容。为配合青光眼防治项目的开展,进一步强化青光眼的防治意识。

  
发表感言