4年后大连将拥有两座机场 选址方案已确定

2004-05-19 09:58:25
华夏经纬网

  华夏经纬网519日讯:据辽沈晚报报道,到2008年,扩建后的大连周水子国际机场将进入饱和运行状态。昨日记者从大连市政府和民航有关部门获悉,大连正计划建设一座新的大连机场,并计划于2008年一期投入使用。目前,大连新机场选址工作在紧锣密鼓进行中,现已初步确定了大连三十里堡和登沙河两个选址方案。

 

  大连周水子国际机场是在1973年4月开始使用的,目前已成为国内重要的干线机场和国际定期航班机场。由于条件制约,即使在扩建后每年也只能保障民航航班飞行4.8万架次,旅客吞吐量500万人次,2008年后将进入饱和运行状态。中央有关部门作出把大连市建成东北亚重要国际航运中心的决策后,选址建设民航新机场更加迫切。为此,大连市计划新机场一期在2008年投入使用。

 

  早在1995年大连市即着手开展新机场项目的前期调研论证工作。经论证,初步确定了三十里堡和登沙河两个选址方案。

 

  按民航选址规范要求,大型机场与城市适中距离为30公里左右。登沙河方案距大连主城区行车里程73公里,其中只有16公里路段在丹大高速公路上,其余路段需穿行交通密集的主城区和新城区,地面交通难以组织。而三十里堡方案距主城区42公里,位于大连主城区、新城区及三个县级市的中间位置,距沈大高速公路仅两公里,客流在较长时期内可依托扩建后双向8车道的沈大高速公路及配套公路网络运行。在这两个方案中,大连市倾向选址三十里堡建设民航新机场。

 

  目前围绕着这两个方案,辽宁省、大连市政府和民航等有关部门正在进一步比选论证中。

  
发表感言