东北最高 263米双子塔明年崛起大连星海湾

2004-05-21 10:10:16
华夏经纬网

  华夏经纬网521日讯:据半岛晨报报道,两座62层、高263米,目前东北地区最高的双塔式大楼将在星海湾奠基,9月开工建设。这个名为期货广场的项目是星海湾金融商务区的第一个启动项目。预计5到8年内,将有100多家大金融机构和大公司、1万名以上的金融专业人才、1亿元以上的资金管理权汇集到这个50万平方米的区域内。

 

  大连星海湾金融商务区位于星海会展中心北部,北至富国街、南至会展中心、东至马栏河、西至中山路,为一占地约50万平方米的近似三角形区域。

 

  去年6月,大连市确定在该区域筹建星海湾金融商务区。大连市星海湾开发建设管理中心副主任李文语说,5到10年内,大连将力争把该区域打造成全国期货中心、中国北方保险中心、振兴东北老工业基地的金融中心、投融资中心和金融服务中心、东北地区乃至东北亚地区的外汇交易与结算中心、高档国际商务区和中介服务体系、多功能配套的生态型金融区。

 

  期货广场项目是星海湾金融商务区的启动项目。李文语说,与大连商品交易所就期货广场项目达成意向后,去年7月,大连市星海湾开发建设管理中心和大连市规划和国土资源局等与多家国际建筑设计机构接洽,10月20日,向美国、德国、日本等地的五家顶级设计事务所发出标书,今年1月5日,经过评审,确定采用德国GMP设计事务所的双子塔方案。

 

  双子塔在原大连游泳馆的位置,为两座62层,高263米建筑,为目前东北地区最高,建成后将成为大连现代金融业标志性建筑。目前迁建工程已经开始,将于近期举行奠基仪式,9月份开工。10月份,在双子塔西侧,另外两座50层、高约200米名为金融广场的建筑也将开工建设。李文语说,明年年底双子塔将封顶,2到3年后全部投入使用。

  
发表感言