沈阳公交年底前全员燃气化达 "欧洲I"标准

2004-05-25 09:49:47
华夏经纬网

  华夏经纬网525日讯:据沈阳今报报道,有利环保营造“绿色”乘车环境 沈阳市4357辆公交车换用油气混合燃料

 

  沈阳客运集团已经与韩国 S KGAS株式会社签订了《液化石油气加气站二期合作项目协议书》,这标志着沈阳市大公交将一改“喝油”的习性,改为“喝气”。

 

  到今年年底,沈阳市4357辆公交车将全部用上油气混合燃料,达到“欧洲Ⅰ”标准;到2005年,燃气环保型公交车将成为沈城公交“主力军”,其尾气排放标准将达到“欧洲Ⅱ”标准。

 

  现状:公交环保改造

 

  沈城目前共有4357辆公交车,其中,2001年以后增加的新车数量占总数的70%左右,1994年前后引进、目前已经接近报废的旧车仅有200辆左右。全市仅有200辆旧公交车和不到100辆“弗莱西宝”牌公交车在尾气排放达标方面存在一定困难,但完全可以通过使用添加剂、过滤等环保手段加以解决。

 

  客运集团加快了对旧公交车的换新工作,预计到年底,沈城将全部用上油气混合燃料,达到“欧洲Ⅰ”标准。

 

  发展:达到“欧Ⅱ”标准

 

  据了解,目前沈城的液化石油气加气站很少,无法满足公交燃气的需要,此次与韩国公司的合作,主要是增建液化石油气加气站,目的就是要加快沈城公交的环保改造进程。人们环保意识的不断提高,促进了城市汽车尾气排放标准的不断提高,沈城公交当前也处在大量更换的阶段,客运集团在选购公交车车型问题上,把环保作为首先考虑的标准,争取在明年底让沈城公交全部变成环保大公交,达到“欧洲Ⅱ”标准。

 

  现在沈阳的公交车只有800线路是“欧Ⅱ”标准的燃气公交,以后这样的公交车会越来越多。

 

  效果:形成“三赢”局面

 

  据交通部门的有关负责人表示,今年油价的不断上涨也促使了客运集团加快燃气公交的改造。对于天天“喝”油的公交车,油价的上涨无疑使得公交车的运营成本大大提高,为了降低运营成本,客运集团将眼光投向了环保、省钱的液化石油气上。“发展燃气公交不但降低运营成本,还有利于环保,乘客也有了一个‘绿色’的乘车环境,这就形成了‘三赢’的局面。”这位负责人说。

  
发表感言