金廊八大黄金地块隆重推出 引资达160亿元

2004-05-25 10:11:20
华夏经纬网

  华夏经纬网525日讯:据时代商报报道,作为沈阳市两大“世纪工程”之一的金廊工程再次成为关注焦点。本届韩国周最后一场经贸大戏,“沈阳金廊开发国际论坛”昨日闪亮登场。曾担任沈阳金廊总规划师并提出金廊概念的同济大学建筑与城市规划学院院长吴志强昨日在论坛上表示,金廊工程不仅是沈阳的城市脊梁,也是辽宁中部城市群的期望。同时,目前金廊概念下建设的是一个理性城市,这将真正奠定沈阳作为东北领袖城市的地位。来自建设部的一位专家则表示,沈阳市在金廊开发上要注意交通和环境规划,并建议金廊建设不要急于求成,要充分发挥品牌优势,带动整个城市的招商引资。

 

  昨日下午,金廊工程重点在建项目还举行了招商推介会,会上一些项目签订了合作意向。其中,上海百联集团将与新疆新拓“领先国际城”(即金廊6号地)联手建设上海百联购物中心。

 

  金廊引资已达160亿元

 

  据介绍,金廊工程自2003718日正式启动以来,取得了明显的成效。首批推出的17块地块已有5块地块完成了土地出让,出让面积为32.18万平方米,动迁居民4500户,动迁企事业单位163家,动迁面积15.67万平方米;目前已有11个金廊落地项目陆续开工,总建筑面积约200万平方米,预计投资总额达160亿元。其中,东北世贸中心、东北金融广场、汇宝商业广场、圣世豪林广场、金廊地标、皇朝万鑫6个大项目的投资额均超过15亿以上。

 

  国内外投资商钟情金廊

 

  沈阳市商业局局长、沈阳金廊办主任许继武在接受记者采访时表示,金廊工程不仅吸引了国内企业的关注,不少国外的投资商也对金廊项目表现出浓厚的投资兴趣。今年已有美国波特曼公司、罗斯福公司、澳大利亚白马集团公司以及韩国、日本、俄罗斯、香港等国家和地区的投资开发企业对金廊地块进行了考察洽谈。目前已达成意向的项目总占地面积约45万平方米,投资额将超过100亿,其中美元4.5亿。同时,金廊在建项目也引起了国内外大型商贸企业的关注,有的也已达成合作意向。可以自信地说,金廊新一轮投资热潮正在形成。

 

  八大黄金地块重点推出

 

  据介绍,沈阳金廊工程今年重点推出金廊1号地、4号地、5号地、7号地、9号地以及金和1号、2号、3号地等8大地块对外招商。其中,金廊1号地块位于北站北出口对面,东至黑龙江街、南至昆山东路,该地块开发中,将充分考虑地铁、公交和铁路的综合换乘功能,规划性质为金融和商贸功能为主;4号地块则位于市府广场南侧至斗姆宫巷,将形成由科技企业大厦、科学馆、活动中心等组成的科技建筑群;7号地块北至十三纬路、南至滨河路、东至青年大街,将以生态环境优越的住宅开发为主,可设高层建筑;8号地块则北起文艺路、南至文化路、东起建院街、西至青年大街,一部分将作为绿化广场开放空间,与省体育馆等大型建筑群相呼应,塑造“都心绿廊”;金和1号地块隔北京街与沈阳金融商贸开发区相望,南至哈尔滨路,西至嫩江路、绥化东路,北至铁路,该地块在近期开发中将避免出现高强度单纯开发住宅的倾向。

  
发表感言