实现生态新指标沈阳紧赶"花园城市"新加坡

2004-05-27 10:37:47
华夏经纬网

  华夏经纬网527日讯:据时代商报报道,“天上白云起,地下碧水流;清风沁心脾,绿树掩城楼。”达到这样一个生态环境并不是梦想,也许3年后,沈阳的市民就可以享受到这样的生活。昨天下午新加坡环境发展部一行到浑南新区考察时,沈阳市环保局副局长陈建智表示沈阳2-3年内要实现新的生态指标。

 

  3年内4方面有突破

 

  虽然沈阳在环境保护方面已经取得了很大的成绩,但和既定目标还有一定距离。陈局长表示,沈阳将在3年的时间内实现4个方面的突破,在水质方面,所有地表水达到国家四类标准,城市人工河渠水质达四类,城市污水处理场达到八个,城市污水总处理能力为118万吨,城市污水资源化利用率20%以上,城市水面达6%以上;而大气方面则要实现优良天数连续300天以上,城区气化率100%;同时,城市绿化覆盖率达45%;而沈阳所有企业必须实施清洁生产审核,市区垃圾处理率稳定在100%

 

  向“花园城市”学习

 

  沈阳环境所要达到的目标就是赶超“花园城市”新加坡,而昨天下午,新加坡环保企业协会与沈阳环境保护产业协会达成合作意向,给了沈阳一个向新加坡学习的绝好机会。今后,双方将不定期交流经验,商讨新的合作内容,寻求新的合作项目,组织环保企业交流和考察团互访,并开展企业之间商业合作。双方还将共同组织以环境管理、可持续发展、环境规划、环境监测、环境科技等主题的培训活动,充分学习新加坡环保方面的先进理念和知识。

 

  三条建议促浑南发展

 

  “亲商、亲民和可持续发展”这三条建议是新加坡环境发展部部长林瑞生对浑南新区的发展提出的。在听完了沈阳市副市长、浑南新区管委会主任王翔坤对浑南新区的情况介绍后,林瑞生认为浑南新区作为沈阳市未来发展的一个重要部分,生态环保和可持续发展将会影响到整个城市未来的发展。目前浑南新区率先完成了《环评法》颁布实施后国内首例城市分区规划环境影响评价,使环保工作较早介入战略决策,及早预测和防止可能出现的各种问题,对此新加坡专家给予了高度评价。

  
发表感言