鞍山钢铁:争当振兴东北老工业基地排头兵

2004-05-27 10:38:16
华夏经纬网

  华夏经纬网527日讯:据人民网报道,24日下午,“振兴东北网上行”采访团一行来到我国东北老工业基地的代表性企业----鞍山钢铁集团公司进行参观。采访团在和鞍钢党委副书记杨华、党委宣传部副部长吴鸣、党委宣传部宣传处处长宋家辰进行座谈后,对鞍钢炼铁厂、扎钢厂及冷轧等车间进行了参观。鞍钢是我国东北老工业基地的代表性企业,50多年来,为国家的经济建设作出了重大贡献,累计生产钢3.1亿吨,铁3亿多吨,上缴利税760多亿元,相当于国家对鞍钢投入的13.5倍。但在从传统计划经济向社会主义市场经济转变初期,由于长期的计划经济体制束缚,使鞍钢陷入了装备落后、产品结构不合理、竞争力下降的困难境地。

 

  1995年以来,鞍钢坚持改革,加速改造。随着“九五”技改项目的达产达效和“十五”改造项目的相继竣工投产,鞍钢由一个设备陈旧、工艺落后的老企业,一跃成为主体技术装备和生产工艺达到国际先进水平的大型现代化钢铁企业。据了解,2002年,鞍钢铁、钢的产量双双超过1000万吨,实现销售收入245.56亿元,上缴税金31.84亿元,实现利润12.15亿元。2003年,各项指标均创历史最好水平。

 

  振兴东北老工业基地是党中央、国务院做出的重大战略决策,也为鞍钢的快速发展提供了难得的机遇。如何提升企业竞争力,争当振兴东北老工业基地的排头兵,鞍钢人正在用自己的行动回答这一课题。

  
发表感言