上海民营电缆“老大”在沈阳“落地生根”

2004-05-27 10:39:06
华夏经纬网

  华夏经纬网527日讯:据沈阳日报报道,525日,上海最大的民营电线电缆企业----胜华电缆集团,将自己在沈阳“落地”的时机选在了万众瞩目的“民交会”召开前夕。虽然“大戏”尚未开始,但上海胜华“唱”的这出“单出头”,已吸引了不少人的目光。闻讯而至的沈阳市各有关部门负责人,东北电力系统等大型企业的嘉宾,中国正泰、德力西等大型电器企业的驻沈经销商,沈阳温州商会会员以及准备“上会”的诸多新闻记者等各界人士共计200多人,共同以真诚热烈的掌声,欢迎这位初到沈阳的民企“强者”。

 

  “胜华”在中国民企500强、中国线缆行业10强、中国发展速度最快的100强企业等不同领域的“强者阵营”里,均占有重要一席。从温州走出的该企业董事长张胜飞,在短短的几年间实现了其产业的迅速扩张:2000年在温州投资建立电线电缆生产基地,2001年投资6000万元在上海浦东建立特种电缆生产基地,2003年投资1.2亿元兼并重组安徽绿宝电缆股份公司及合肥电缆厂。就在同一时期,“胜华”还以5000万元的控股权,收购了上海申铜铜业有限公司,建立了铜材供应基地。而目前,“胜华”开始把它的战略投资重点,转向东北振兴的前沿----沈阳。

 

  “民交会”前成立上海胜华电缆集团辽宁总公司、投资1000万元建立电线电缆产品物流配送中心,只是“胜华”奔向东北市场的一个“引子”,接下来的“大手笔”,将是与沈阳九星企业集团的“联姻”,双方将共同投资开发耐低温电缆、分支电缆等新产品。这一合作项目总投资5000万元,将于“民交会”期间正式签约。

 

  “沈阳才是我们业界从前崇拜的‘老大’,比如曾经做到了亚洲第一的沈阳电缆厂有过的辉煌,是我们今天依然难以企及的。”张胜飞告诉记者,做电缆行业,沈阳有国内最好的技术资源和人才资源,所以他的“上海电缆”只有到沈阳来“落地生根”,才能真正“枝繁叶茂”。

  
发表感言