辽宁领导与东北水资源项目组专家交换意见

2004-06-01 10:23:35
华夏经纬网

  华夏经纬网61日讯:据辽宁日报报道,531日,省委书记、省人大常委会主任闻世震,省政协主席郭廷标在辽宁友谊宾馆与以中国工程院院士钱正英为组长的中国工程院“东北水资源”项目组交换了意见。副省长胡晓华主持会议,省政协副主席徐文才及省直有关部门负责人参加会议。

 

  中国工程院“东北水资源”项目组于525日到辽宁考察,就“东北地区水土资源配置、生态环境建设和可持续发展战略研究”项目进行了实地调研。调研中,项目组先后对大连、盘锦、抚顺、本溪、沈阳、铁岭等市的水土资源、城市供水、污水处理、生态环境建设等问题进行了深入研究,形成了调研报告,并与省委、省政府交换意见。会上,项目组成员钱正英、石玉林、王浩、刘昌明、徐乾清、李东英、俞伯炎、张杰、邵益生等院士、专家先后发言,对我省在老工业基地振兴中有关水资源配置、粮食生产与耕地保护、城市污水处理,生态环境建设、发展循环经济、防治地质灾害、保护矿产资源、资源枯竭型城市转型等方面的问题提出了指导性意见。

 

  闻世震在听取了大家的发言后说,各位院士、专家不辞辛苦,深入工厂农村,进行实地考察,作风严谨,工作细致,对辽宁的工作提出了宝贵意见,这充分反映了中国工程院认真贯彻落实中央关于振兴东北地区等老工业基地的重大战略决策部署,积极参与支持老工业基地调整改造,体现了对辽宁工作的关心和支持,我代表省委、省政府对大家的辛勤工作表示感谢。

 

  闻世震说,大家在发言中,肯定了辽宁的工作成绩,指出了存在的问题,对辽宁在老工业基地振兴过程中需要采取有力措施加以认真解决的有关水资源配置、生态环境建设、实现可持续发展等方面的问题提出的意见,我们要积极采纳,认真研究,抓紧落实,同时对于项目组将帮助辽宁推进的有关重大项目,要积极配合,做好各项准备工作。

 

  闻世震说,在振兴辽宁老工业基地中我们要牢固树立科学的发展观,保持经济社会全面、协调和可持续发展。辽宁作为老工业基地,我们在为国家作出重大贡献的同时,也存在着忽视环境保护,出现资源浪费,造成环境污染等方面的问题。我们要总结经验,吸取教训,牢固树立科学的发展观,在实施振兴辽宁老工业基地过程中,必须认真落实中央关于振兴老工业基地的总体要求,把辽宁建设成为一个新型的产业基地:做到结构合理、功能齐全、技术先进,要消除污染,保护资源。我们要按照这样一个指导思想来进行老工业基地的战略性调整,搞好产业结构调整和企业的技术改造。为此我们要采取有力措施:一要牢固树立统筹发展的观念。二要坚持科技进步,实现可持续发展。三要树立正确的政绩观,防止在发展上出现急功近利,短期行为,不顾长远,甚至竭泽而渔的情况发生。四要改善和加强宏观调控,严格管理,完善制度和法规,坚持依法执政,确保经济社会全面协调和可持续发展。

  
发表感言