沈家具市场试水复合经营模式"领秀城"奠基

2004-06-02 09:44:36
华夏经纬网

  华夏经纬网62日讯:据华商晨报报道,在沈阳房地产经济一路高歌猛进的同时,家庭装饰行业也随之呈现出了空前的繁荣。近日,中国家具城四期工程----“领秀城”正式奠基,为本已竞争激烈的家具市场再添一把旺火。

 

  沈城家具市场一直处于群雄割据状态,以喜来居、轩琴、百利等为代表的家具商场等把目标群体锁定为高端消费人群,而中国家具城采用的是摊位制经营模式,一直是中低消费群体的首选。

 

  在国际家具市场上,以商场制替代摊位制是大势所趋,但我国目前的消费水平决定了在短期内全面推广商场制是不现实的,在很长一段时期内,商场制和摊位制必然共同存在,相互补充。不过受国际家具市场影响,近年沈城新增的家具卖场均以商场管理模式为主,摊位制仅作为市场的必要补充而存在。中国家具城作为一个老牌家具市场,也开始顺应潮流的变化,“领秀城”的建立重新调整了经营业态,突破一、二期传统的摊位制模式、采用商场式经营管理方法,开创了集摊位制和商场制于一体的崭新复合业态。

 

  目前沈城的家具卖场比较分散,稍微形成规模的有北站地区、太原街商区、和铁西区九路地区,其中尤以中国家具城所在的九路地区最为集中。仅九路家具商业区最高日客流量就达5万人次,年交易额50亿元人民币,市场辐射东北三省、内蒙古、山东、河北等20多个地区。“领秀城”的诞生打破了家具市场的平衡,给九路地区成为沈城家具集散中心又增添了一枚砝码。再次确立了沈阳在国内家具及装饰材料流通领域的优势地位,并进一步形成“南有广东、北有沈阳”的鼎足之势。

  
发表感言