辽宁“数字公安”启动公安工作走向现代化

2004-06-02 09:47:30
华夏经纬网

  华夏经纬网62日讯:据时代商报报道,“办公自动化、队伍管理网络化、警务流程电子化、领导决策智能化”。61日辽宁“数字公安”本溪试点全面启动,这标志着辽宁“金盾”工程首战告捷,辽宁公安工作从此告别传统,走向现代化。

 

  自去年8月辽宁省公安厅与东软集团正式签订“数字公安”的战略协议后,选择了本溪市作为辽宁省“数字公安”建设的第一个试点,并先后成立了绩校考核研发小组、快速实时查询、移动警务管理等共11个系统的建设。经过近10个月的实施,现已搭建出本溪市公安系统“数字公安”的初步框架。

 

  昨日在本溪市公安局平山分局,记者看到了已经开发完毕并已于今年2月份试运行的派出所综合、快速查询、办公自动化等系统的启动。这套系统中,每3个警察一部电脑,打开电脑里的综合系统,就可以查到全省每个人的户籍信息,如果觉得哪个人行迹可疑,便可以马上到电脑里查询该人所有的登记信息,这将大大提高派出所治安管理战斗能力。

 

  辽宁省公安厅的有关领导告诉记者,“数字公安”是辽宁公安搞的一个信息化工程----无形的高楼大厦,实现“数字公安”是为了让警察更加神勇、让老百姓放心、让歹徒闻风丧胆。据了解,辽宁数字公安工程共涉及到26个项目的研发与整合,除在现行开发完毕的11个项目外,到本年底还将运行社会公共安全防控管理、警务案件信息流转、禁毒案件管理等15个系统的开发。辽宁其他各市公安机关也将根据设备到位等具体情况启动数字公安。届时警方的统一指挥、快速反应和协同作战的能力将有质的飞跃。

  
发表感言