野生动物园产房传喜讯沈阳白虎喜得龙凤胎

2004-06-02 09:48:28
华夏经纬网

  华夏经纬网62日讯:据沈阳晚报报道,61日,记者在沈阳野生森林动物园看到了一对刚刚出生4天的小白虎,虽然两只小虎还没睁开眼睛,但它们一身雪白的皮毛和嗷嗷待哺的样子十分惹人喜爱。  

 

  白虎阳芳顺利生产  

 

  529日,沈阳野生森林动物园冰川动物乐园的白虎馆内传出喜讯,3岁的白虎阳芳顺利地产下一对小虎仔,这对龙凤胎的降临使动物园一片欢腾。据饲养员介绍,小白虎的妈妈阳芳是2003930日从广州番禺引进的四只白虎之一,当时来的时候只有两岁半,来了不久后阳芳便进入了发情期,这对于刚刚引进白虎的动物园来说是一件大喜事,可是为其“选夫”却颇费周折,最后考虑到阳芳比较年轻,为其选择了与其一起来的8岁的杜康为夫君。饲养员们也煞费苦心,从饮食到运动,都对它们照顾得井井有条。终于在今年的29日,白虎阳芳怀孕了。经过110天的孕育,529日凌晨,工作人员通过安置在白虎馆内的显示器前看到白虎临产。在阳芳生产前,医务人员为阳芳做了周密的检查,最后决定选用自然生产,并在白虎馆内安置了显示器,观察白虎生产过程。529日凌晨230分,阳芳顺利地产下了一个小虎仔,上午8时再次产下了一只小白虎。  

 

  虎妈不会带孩子  

 

  由于虎妈妈阳芳首次生产,初做母亲的它对小虎仔爱不释手,一会儿舔、一会儿叼,不让小虎仔休息,小虎出生9小时后才吃上母乳,而且阳芳喂奶的姿势也让两只小虎吃得非常吃力。531日上午,虎妈妈的宠爱险些酿成大祸。当时阳芳竟将一只小虎仔叼起放到了馆内的水池中,幸好当时水池中没有水,但虎妈妈的举动却让饲养员们捏了一把冷汗,并作出决定:不能让阳芳继续抚育这对小白虎了,并将小虎仔抱出进行人工喂养。  

 

  据了解,白虎是孟加拉虎基因突变的珍贵品种,目前世界上白虎总数不足300只。因此在饲养小虎的过程中饲养员格外精心:育幼箱的温度保持30摄氏度,每天用毛巾反复对其进行消毒。每2小时喂一次奶,喂奶后还要进行30分钟的模拟按摩(代替母虎的舔舐),以促进小虎周身的血液循环和提高其消化机能。据了解,现在两只小虎已经开始有规律地吃、睡、排便。记者看到,在饲养员的精心呵护下,两只小虎十分活泼健康。预计,两只活泼可爱的小白虎在不久的将来就会与游人见面。

  
发表感言