沈阳杂技童话剧《美丽的传说》将全球直播

2004-06-03 10:13:16
华夏经纬网

华夏经纬网63日讯:据辽沈晚报报道,安徒生的童话感动了世界上成千上万的成年人和少年儿童,为纪念安徒生诞辰200周年,2005年丹麦将举行浩大的庆典活动。沈阳杂技团作为中国唯一的演出代表将携《美丽的传说》赴丹麦参加2005年安徒生诞辰200周年的庆典会。其中精彩片段还将被选入哥本哈根2005年4月2日安徒生诞辰日当晚长达4小时的全球直播节目中。

 

    在昨天的新闻发布会上,沈阳杂技团团长安宁介绍说,《美丽的传说》是沈阳杂技团经过近1年的精心准备而设计的以表现安徒生精神为主题的杂技童话剧,安徒生创作的《海的女儿》、《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》等经典童话均以杂技的形式来“讲述”。因其耳目一新,得到了“汉斯·克里斯蒂安·安徒生2005”基金会的认可和邀请。该基金会正是由丹麦政府和有关部门组成负责综合规划、协调2005年纪念安徒生诞辰200周年庆典活动的组织。

 

    如梦如幻——杂技“讲述”安徒生童话

 

    《美丽的传说》由10余个杂技单元组成,安徒生的形象出现在《序》中,他迎风登山向海,身穿19世纪丹麦服饰的儿童、成年人在聆听巨人安徒生讲故事。《滚灯》节目再现了《卖火柴的小女孩》:一个光头赤脚的小女孩叫卖着,寒冷使她缩成一团,一双小手几乎冻僵了。她抽出一根火柴擦燃取暖,梦幻中舞台第二空间数根小小蜡烛燃起流动,滚灯如同烛光围绕在女孩周围。《鱼网》则由一名肢体柔软的女孩子演绎了《海的女儿》的故事,小“人鱼”在网中变换着优美的舞姿,表现出她为追求爱情和幸福,忍受着痛苦与命运搏击,最终获得不灭的灵魂。导演介绍,整个舞台将十分写意:干冰流动、蝶儿飞转、黑天幕上映出大海……曾轰动国内的保留节目,《力量》和《高椅》也被编入童话剧中。

 

    安徒生2005基金会的丹麦代表艾力克昨天在新闻发布会上表示,这台剧目将在2005年4月2日之后到12月的浩大庆典活动中在欧洲做巡演,其中2005年6月将在安徒生的故乡做重点巡演。

 

    国内首例——股份制投入

 

    值得一提的是,这台杂技剧目所需的200万元人民币的投入采取了股份制的方式,中国杂技家协会认为这在中国杂技界是首例。昨天四个出资方:安徒生2005基金会、驻沈两家房地产企业及沈阳杂技团签署了投资协议。

 

    有关该剧的市场演出预测或许将印证这一说法:杂技团计划2005年演出100场,实现收入150万;2006年至2007年,每年演出80-100场,实现演出总收入300万元。在此期间,沈阳市民也将有机会观赏这台演出。

  
发表感言