国家“创模”技术核查组继续在沈阳市检查

2004-06-04 09:56:03
华夏经纬网

  华夏经纬网64日讯:据沈阳日报报道,63日,国家“创模”技术核查组分成五个小组继续在我市进行现场检查。

  

  第一小组专家先后来到北运河将军园、南运河万柳塘桥、满堂河污水处理中心、沈阳市工业固体废物处置中心和老虎冲垃圾处理有限公司等地检查。据介绍,满堂河污水处理中心是沈阳地区第一家采用人工湿地技术进行污水处理的示范工程,在实现污水低成本有效处理的同时,形成独特的人工湿地植物景观。专家们对我市将污水处理与生态建设有机结合,实现污水处理、利用和生态建设高度统一给予充分肯定,并建议将这里作为环保科普基地,对市民开放。

 

  第二小组专家先后来到沈阳热电厂、东北制药集团、沈阳松下蓄电池有限公司和沈阳重型机械集团有限责任公司等四家大型企业,详细听取了各家企业关于环保工作的情况汇报,并实地检查了热电厂的脱硫装置、煤厂,东药集团的污水处理中心、维生素 C生产线、在线监测中心,松下蓄电池公司的污水处理站等企业的环保设施。专家组成员对所检查企业均能够不断加大环保设施投入,通过实施清洁生产,从源头上治理污染的各种举措表示充分肯定。随后,专家组成员又来到沈阳洲际假日酒店,详细了解了市环保局妥善处理该酒店原空调系统噪音扰民的有关情况。下午,专家组先后走访了省公路客运站、大东农贸市场、中街商业街、202医院和沈阳站。

 

  第三小组专家先后来到北运河北陵大街桥、南运河万柳塘桥、浑河青年桥。市环保局负责人介绍了市政府对南北运河治理情况,如今的北运河因为承担农灌,清污任务仍很重,而南运河处于中下游,水清流缓,两岸绿树成荫。核查组专家询问了环境监测站的水质采样情况,并对今后的环境监测工作提出了一些建议。接着,核查组专家又来到沈阳经济技术开发区大气监测点位,现场检查了监测仪器的使用情况。核查组专家又随机检查了棋盘山风景区的水质监测。

 

  第四小组专家来到新民市国营机械林场顾家工区,对刚刚建设完毕、即将投入运行的沈阳危险废物焚烧示范工厂进行了考察。这是我国第一座具有国际先进水平的区域性危险废物焚烧厂,每年可处理有机危险废物8000吨。专家们对焚烧生产线的工艺流程等问题进行了认真询问。之后,专家们又来到位于东陵区的赵家沟医疗垃圾焚烧场。这里负责处理来自沈阳市内各大医院的医疗垃圾,日处理能力40立方米。专家们对焚烧场的运行流程等问题提出了意见和建议。

 

  第五小组专家到沈阳日报报业集团进行现场检查。在认真听取了沈报集团领导的工作汇报后,专家对沈报集团在过去两年中引导市民破除生活陋习、倡导健康、文明的生活方式等进行详细询问,在仔细查看了沈阳日报开展“创模”以来的报道后,对沈报集团连续推出的相关专版、连续报道表示赞赏。

  
发表感言