八方饺子将打擂美食节打造沈阳又一"名片"

2004-06-04 09:59:11
华夏经纬网

  华夏经纬网64日讯:据辽沈晚报报道,距离美食节开幕尚有两个月的时间,“第三届中国沈阳美食节”的各项准备工作就已纷纷展开,由此不难看出,沈阳市政府和商业管理部门对“美食节”这个大型展会的重视程度。在昨日的新闻发布会上,沈阳市政府副秘书长沙波涛表示,尽管在规模和影响力方面,“美食节”还暂时无法与“制博会”和“韩国周”相媲美,但它繁荣了市场,丰富了市民生活,随着运作的成熟,正在成为沈阳的一个标志性的品牌展会。

 

  首创:中国饺子大赛

 

  “饺子就酒,越吃越有”、“舒服不如倒着,好吃不如饺子”……饺子是最富中华民族特色的传统食品之一,它不但好吃、形美,还蕴含着丰富的文化。

 

  沈阳的老边饺子蜚声海内外,举办这次全国首创的“中国饺子大赛”,沈阳当然享有绝对的“地利”之便。88日,饺子大赛将拉开帷幕,大赛面向全国各地的特色饺子馆,比赛分为团体赛和个人赛;包括计时、技巧、花样制作和中国饺子宴展评等内容。该项赛事对于弘扬饮食文化,打造饺子品牌,使饺子成为最具我国餐饮特色饮食“名片”具有特殊的意义。

 

  招牌:沈城老字号悉数参会

 

  汤浓味厚的辽菜在全国有着相当的知名度。记者从“美食节”组委会了解到,作为东道主的餐饮企业,沈城的老边饺子、李连贵熏肉大饼、海记灌汤包和甘露饺子等辽宁知名的老字号餐饮企业可能悉数参会,将在全国的餐饮同行中一展辽菜的魅力。

 

  重头:风味名吃联展

 

  即将在8516时举行的开幕式仅仅是本次“美食节”的预热阶段,“美食节”的重头戏是85日—14日的风味名吃联展。在辽宁工业展览馆广场,200多个现场售卖的小吃展位将为沈城的市民推出炸、酱、熏、蒸、煎、煮、烫等各类风味小吃;中西式面点;熟食制品等等,汇集全国各地特色风味小吃数百种,消费者足不出沈阳即可大饱口福。

 

  特色:外地参展企业大幅增加

 

  沙波涛表示,近年来,我国的餐饮经济发展迅猛,2003年的营业额达到了6000亿元人民币;沈阳的餐饮营业网点从最初的300多家发展到了20000多家,营业额达到95亿元,餐饮业的发展对繁荣经济,拉动内需,创造就业机会意义深远,餐饮业蕴含的发展潜力相当可观。

 

  与前两届“美食节”相比,本届除了运作更为成熟之外,参与展会的外地餐饮企业数量大幅增加,目前已有20多个省份的餐饮企业报名参会,这也是沈阳本地餐饮企业学习先进管理经验,扩大知名度的好机会。

 

  目标:沈阳的又一张“名片”

 

  沙波涛说,今年举行的是第三届“美食节”,从规模和影响力来看,“美食节”与“糖酒会”、“制博会”还有一定距离。但“美食节”的宗旨是“贴近生活,服务百姓”,它活跃了市民生活,繁荣了市场,发展前景值得看好,随着“美食节”运作的成熟,影响力的扩大,它很有可能成为沈阳的又一张“名片”。

  
发表感言