沈阳市举行锡伯族西迁240周年纪念活动

2004-06-07 10:05:33
华夏经纬网

  华夏经纬网67日讯:据沈阳晚报报道,每年农历四月十八,居住在沈阳的锡伯族同胞都要聚在一起,以游园等形式纪念祖先西迁新疆垦屯戍边的壮举。今年6月5日是锡伯族西迁240周年纪念日,为纪念这一历史事件,同时弘扬锡伯族同胞的爱国主义精神,沈阳市举行了隆重的纪念锡伯族西迁240周年纪念活动。

 

  此次活动为历次锡伯族西迁纪念活动规模之最。当天,来自新疆、黑龙江等地的锡伯族同胞齐聚沈阳,共同纪念锡伯族西迁240周年。

 

  整个纪念活动分为三部分:第一部分是在新城子区锡伯族文化广场举行的纪念西迁240周年大会。第二部分为当天下午在和平区举行的锡伯族家庙竣工典礼。第三部分为全国少数民族爱国主义研讨会。

 

  活动一:锡伯儿女重“走”西迁路

 

  一群身着锡伯族服装的年轻妇女,依依不舍地牵着小儿女,跪在路边送行。战车上,一个个年轻刚毅的锡伯族壮汉身着铠甲,侠骨柔肠,满脸离情。炮声响起,战车次第启动,刹那间,女人们抢扑上前,与丈夫失声道别……

 

  6月5日,在沈阳市新城子区举行的纪念锡伯族西迁240周年大会上,一段“锡伯儿女重走西迁路”表演,再现了240年前,近4000名锡伯族士兵和亲眷背井离乡,离开沈阳去往新疆察布查尔戍边的历史场景。

 

  在新建的锡伯族文化广场上,一条浓缩的西迁之路,让人们透过青石板路上镌刻的一个个地名,依稀看到当年西迁战士携家眷风餐露宿、历时1年4个月抵达新疆的艰难历程。

 

  远在新疆察布查尔锡伯族自治县的领导应邀参加了纪念大会。他们带来的一件藏蓝色战袍,是240年前沈阳锡伯族士兵到新疆戍边时穿过的。这件战袍,将被珍藏进即将建成的锡伯族历史博物馆里。

 

  而沈阳回赠给新疆锡伯族同胞的,是用家乡的辽河水和七星山土制成的一组锡伯族西征群雕,以表达两地锡伯族同胞心手相连、难以割舍的亲情。这组群雕同样被安置在锡伯族文化广场周边,只是材质改为红铜,比例也扩大了十几倍。

 

  纪念活动中,近百个锡伯族少年跳起豪放壮美的锡伯族民间舞蹈,随着隆隆战鼓敲击震耳,身着象征兵勇服装的锡伯族少年整齐列队,手持皮鼓腾挪跳跃,显示出锡伯族骁勇强悍、身手敏捷的民族特征。

 

  活动二:锡伯族家庙修竣隆重祭祀

 

  6月5日下午,俗称锡伯族家庙的太平寺举行了隆重的修缮竣工典礼和锡伯族民间家庙祭祀活动。这座历经297年沧桑的寺庙,不仅见证了锡伯族西迁的历史壮举,也目睹了新时期沈阳民族团结的繁荣局面。

 

  太平寺位于和平区皇寺路太平里21号,据太平寺碑文记载,太平寺始建于康熙四十六年(1707年)。据市政协学宣文史委员会顾问齐守成老先生介绍,乾隆二十九年(1764年),清政府平定新疆准噶尔叛乱之后,为加强西北边防,从盛京所属各地调遣锡伯族士兵及家属近4000人到新疆伊犁戍边。农历四月十八,锡伯族同胞聚集在锡伯族家庙太平寺杀羊祭祖,为远征的亲人饯行。此后太平寺逐渐衰落。

 

  2003年,沈阳市政府根据锡伯族人大代表和政协委员的建议和提案,结合北市场改造,按原貌对太平寺进行了恢复重建。

 

  6月5日,为纪念太平寺修缮竣工,和平区政府特意举行了一场锡伯族民间家庙祭祀活动,并邀请沈阳歌舞团表演了一场既突出锡伯族文化传统风格,又表现振兴沈阳老工业基地为主题的文艺晚会,吸引了大批群众观看。

  
发表感言