沈阳以立法的形式加强和规范社保费的征缴

2004-06-07 10:10:53
华夏经纬网

  华夏经纬网67日讯:据华商晨报报道,缴费单位未按规定给职工办理社会保险登记,使职工利益受损的现象今后将受到严厉惩处,情节严重的单位相关主管人员和其他直接责任人员最高可被处以1万元罚款。

 

  近日,沈阳市人大常委会通过了《沈阳市社会保险费征缴条例》(以下简称《条例》),以立法的形式加强和规范社保费的征缴工作,保障社会保险金的发放,维护在职职工、离退休人员和失业人员的合法权益。该《条例》将在报省人大常委会批准后正式实行。

 

  据介绍,社会保险费包括基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费等。截至2003年,沈阳市参加养老保险者已达到129.7万人,参加基本医疗保险者152万人,参加失业保险者达127.5万人。

 

  《条例》规定,如果缴费单位存在不设账册,瞒报工资总额或者职工人数,伪造、变造、故意毁灭账册、材料等行为致使社会保险费缴纳基数不准确,少缴或者迟缴社会保险费的,除按照规定由地方税务机关征收社会保险费和加收滞纳金外,对直接负责的主管人员和其他责任人还将处5000元以上2万元以下罚款,并根据情节给予相应的行政处罚、纪律处分等,构成犯罪者将依法追究刑事责任。

  
发表感言