辽宁省振兴老工业基地情况介绍会8日举行

2004-06-09 10:03:04
华夏经纬网

  华夏经纬网69日讯:据沈阳日报报道,辽宁省振兴老工业基地情况介绍会,68日晚在丽都喜来登饭店举行。全国政协副主席、国务院港澳办公室主任廖晖率港澳工商专业界人士东北考察团出席会议。省长张文岳、市长陈政高分别向考察团介绍了辽宁省、沈阳市的情况。副省长刘国强、省政协副主席董万德、市政协主席赵金城等省、市领导出席会议。

  

  国务院办公厅、全国政协办公厅、商务部、国务院港澳办、国务院振兴东北老工业基地办公室等国家有关部门领导及中央驻香港、澳门联络办负责人,港、澳特区政府代表出席会议。

 

  会议由刘国强主持。

 

  张文岳在会上代表省政府对考察团的到来表示欢迎,并向考察团详细介绍了辽宁老工业基地振兴的产业发展目标和相关政策等。他说,辽宁省地理区位优势明显,基础条件完备,发展潜力巨大,是中国最早对外开放的沿海省份之一,开放型经济保持良好势头,贸易伙伴遍及世界177个国家和地区。辽宁省希望进一步加强与港澳地区的合作,实现优势互补,共同繁荣。张文岳指出,到2003年底,港澳地区在辽宁投资企业达7382家,累计实现直接投资88.85亿美元。港澳地区的投资,在辽宁省改善产业结构、缓解就业压力、推动经济增长的工作中发挥了作用。辽宁省与港澳地区未来可以在工业、科技、农业、基础设施、金融保险、旅游等领域开展进一步的合作。张文岳表示,辽宁省将不断加强环境建设,为港澳地区和其他国内外投资者创造良好投资兴业环境。他希望更多的港澳企业来辽宁投资,参与老工业基地振兴的宏伟大业,实现新的更大的发展。

 

  陈政高在会上代表市委、市政府对考察团的到来表示欢迎,并详细介绍了沈阳市的市情和经济、社会发展情况。他说,沈阳的工业产业基础雄厚,三大产业支柱形象突出;人才资源丰富;投资空间广阔,南北金廊和浑河两岸开发为投资者提供了众多的商业机会。沈阳及其周边地区消费市场巨大,还可以辐射到日本、俄罗斯、朝鲜、韩国等国际市场。沈阳的交通运输四通八达,公路、铁路运输和航空业发达,是东北地区开通国际航线最多的城市。沈阳还是个历史悠久的文化名城,城市环境日新月异,这些都是港澳投资者来沈发展的有利条件。陈政高强调,去年,沈阳市主要经济指标和增幅都创造了近10年来的最高水平。今年15月份,全市经济继续保持良好发展势头,沈阳已成为国内外客商投资的热土。陈政高希望港澳投资者进一步加大在沈阳投资力度,在汽车及零部件、 I T产业、装备制造业和现代服务业等方面与沈阳加强合作,实现新的双赢发展。

 

  省政府秘书长冯韧,市委常委、常务副市长李佳参加会议。

  
发表感言