沈阳发展又一重大举措北部开发开始"热身"

2004-06-10 10:08:13
华夏经纬网

  华夏经纬网610日讯:据沈阳晚报报道,继南北金廊、浑河两岸开发之后,沈阳市开始为北部开发“热身”。各方面信息显示,即将开始的沈北开发,是沈阳社会和经济发展的又一重大举措。

 

  扶持新项目落户沈北

 

  据悉,市政府目前已经出台政策,每年安排专项资金,对投资1000万元以上的农产品深加工项目,按当年实际形成的固定资产规模,一次性给予10%的资金补助,主要用于基础设施建设。有关人士认为,这一政策,将促进一批具有极强牵动力和良好市场前景的重点建设项目落户农业基础较好的沈阳北部。

 

  着重推进沈北生态建设

 

  沈北的康、法两县将是退耕还林计划指标的重点倾斜地区。根据安排,全年,康平县要完成植树造林10万亩,并力争达到18万亩,法库县要完成12万亩,从而使两县的森林覆盖率达到32%。两县森林覆盖率的提高,有益于整个沈阳北部地区的生态建设。此外,政府还将对两县村屯环境整治给予一定的资金支持。

 

  扶贫开发倾斜北部贫困地区

 

  市政府今后将继续安排贴息贷款,以扶持康、法两县的贫困乡镇和少数民族乡镇发展特色经济和畜牧业,扩大沈北地区富民经济小区的数量,力争使康平牛、羊、家禽的饲养量增幅达20%以上。

 

  扶持发展建设市场经济

 

  市政府每年将安排专项资金重点支持康、法两县的蔬菜、菜籽、瓜果、淡水鱼、畜产品、小杂粮等一批农产品批发市场建设,以拉动产业化发展。同时将出台政策,支持两县发展有地方特色的商业街和各类交易市场。

 

  加强教育挖掘旅游资源

 

  市政府每年将安排专项资金用于扶持康、法两县的农村义务教育,并支扶两县各建设一个民办公助职业技术培训基地,以加快农村劳动力转移。同时,政府将鼓励沈北各县区开发旅游资源和挖掘文化内涵,建设旅游景区和开辟更多的旅游景点。

  
发表感言