四能源巨头争战沈阳 沈城2万公交车待"燃"

2004-06-11 09:41:25
华夏经纬网

  华夏经纬网611日讯:据时代商报报道,69日,在沈阳宾馆召开的沈阳市节能新技术推广会上,沈阳市煤气公司、沈阳客运集团以及辽宁中油燃气公司三大企业,同时推出以天然气代替石油的汽车燃料改造计划,引起不小的震动。

 

  储金16亿的市场

 

  恰值全国节能宣传周,主办方沈阳基础产业发展处共邀请了十数家能源生产单位参会介绍各种节能产品。由于有三家大型国有企业合力捧场,燃气汽车格外引人注目。基础产业发展处姜柏林处长在会上表示:“燃气汽车因为成本低、污染少,故而是国家当前大力推广的节能项目,目前在全国的16个试点城市共有燃气汽车20余万辆,燃气站6百余座,而沈阳则稍显落后。”

 

  据了解,目前沈阳的燃气汽车还不足3000辆,对一个拥有40余万辆汽车的大城市来说,该市场无疑是一个庞大的露天金矿。市基础产业处的一位负责人如此评价:“以一台车一年获毛利4000元计算,40万台车一年就可获利16亿!”

 

  四名企竞相染指

 

  目前,这块价值16亿的大蛋糕不仅是沈阳企业在参与争抢,更有韩国SK集团染指其中。截至目前,参战的韩、沈四大企业共建有燃气站十座,分别是煤气公司4座,客运集团3座、中油2座和韩国SK集团1座。

  

  “十个还远远不能形成网络,沈阳市要展开燃气计划第一期起码要再建30个左右的加气站。”客运集团能源处的主任李军说道,“就客运集团来说,我们到2005年的目标是再建7个,之后依据具体形式再行扩充。”

 

  争夺战续势待发

 

  据了解,煤气公司和中油以及韩国方面也大致是再建10个左右加气站,初步形成能供应2万余辆公交车辆的燃气供给。“现在基本上每一台新公交车都要求是燃气车辆,所以沈阳的燃气汽车计划正在按部就班的进行。”中油的杨国良副总经理介绍了当前的发展规划,然而随后他话锋一转,“但是目前陷于场地审批过于复杂,发展还不够快,目前这个阶段只能说是各家供气公司合力推进燃气市场的发展。一旦能突破当前的场地审批瓶颈,燃气汽车将迎来一个飞速的发展阶段,到时各家供气公司将正式展开激烈的市场搏杀。”

  
发表感言