节约用电、发展燃气汽车 沈阳节能3大热点

2004-06-11 09:44:37
华夏经纬网

  华夏经纬网611日讯:据辽沈晚报报道,在10日举行的沈阳市节能宣传周活动启动仪式上,节约用电、发展燃气汽车成为人们关注的热点。

 

  据沈阳市经贸委有关人士介绍,目前社会多种资源紧缺的大环境越来越明显,这种情况在沈阳也有所体现,而且沈阳是一个资源对外依赖较强的城市,开展节能宣传教育和大力发展节能技术和使用节能产品,一方面有助于倡导绿色消费,建立环保型城市;另一方面有利于沈阳建成节约型城市。

 

  据了解,今年,全国有三分之二的省份因电力紧张而进行过拉闸限电。虽然同南方城市相比,沈阳电力资源供给尚未出现明显的不足,但沈阳也将通过使用节能电器以及采用多种限制电力资源浪费的措施,防范夏季用电高峰期可能带来的电力供应影响。比如适当提高空调的温度、不使用的电器暂时拔掉电源、冰箱间断性接通电源等,都有助于减少电力消耗。

 

  同时,鼓励发展两用燃料汽车也成为此次活动的主要内容之一。据沈阳市燃气汽车推进办公室负责人介绍,沈阳市发展燃气汽车始于1998年,目前沈城机动车已突破42万辆,机动车尾气排放污染问题日益突出,已成为沈城空气污染的主要污染源。

 

  目前,沈城发展燃气车仅限于公交和出租车,采用双燃料的也只有2800余台。燃气车对降低环境污染的作用是明显的,二氧化碳排放可降低19%-25%,一氧化碳可降低90%-97%,二氧化硫可降低70%-90%,而沈阳周边地区的车用液化石油气资源充足,今后,除了公交、出租、环卫车外,其他车辆也要积极推广使用燃气。

 

  有关人士提醒,节能除了要大力发展节能技术和生产节能产品外,也需要每个市民积极支持,养成良好的生活习惯,提高节约意识,自觉采用节能型产品。

  
发表感言