三四个凉夏之后 6月烈日当头沈阳空调卖火

2004-06-14 09:58:59
华夏经纬网

  华夏经纬网614日讯:据辽沈晚报报道,连续的高温天气让空调商们在沈阳看到了久违的亮点。昨日,记者在刚刚开业的国美沈阳旗舰店、苏宁中街店、中兴沈阳商业大厦家电卖场等处看到,选购空调的人摩肩接踵,各大卖场都出现火爆场面。业内人士预测,在经历了三四个凉夏之后,今年沈阳的空调市场将会出现销售井喷。但同时,在空调成本居高不下的状况下,为了吸引消费者,空调厂商仍需联手出击,以“给消费者送大礼”的方式进行促销。

 

  热中热

 

  沈城空调每日销售数千台

 

  对于坐镇沈阳的空调经销商们来说,今年夏季是他们期待已久的好日子,刚刚进入六月就迎来了持续的高温天。格力空调的销售人员告诉记者,只要这种天气能够保持一周左右的时间,今年空调热销就成定局。

 

  志高空调辽宁分公司的负责人在接受记者采访时表示,这几天他们接到来自全省各地的空调订单平均每天都在五六百份左右,昨天一日的销售收入就突破了百万元。业内人士粗略统计显示,这几日的高温天气已经带动市场销量,未来几天内,沈阳每天空调销量将保持在数千台。据记者了解,商家们都在积极筹备货源,力保沈阳市场的需求。

 

  热中冷

 

  卖空调仍需送大礼

 

  不过,采访中记者发现,本应高高兴兴的空调经销商们的笑容却不十分灿烂,行业残酷的竞争,使他们必须在最好的时机抓住更多的客户,这成了空调厂商们最关注的一件事,也使得他们在“好日子”里也必须使出购物送礼之招。

 

  昨日,记者在中街一家电连锁店中看到,买空调的消费者几乎都不会空手而归,从遮阳伞、榨汁机,到炒锅、皮具、VCD等等,都成了礼物。空调商场的负责人告诉记者,该店当日空调销量在1000台以上,而随空调赠送出去的礼物要超过3000件。一位消费者购买了某品牌的一款空调,一下子拿走了五种礼品,他边走边向旁边的人说,有好几样东西是准备自己买的,没想到买一台空调全解决了。

 

  热中忧

 

  搞不懂空调健康标准

 

  面对令人眼花缭乱的空调品牌,消费者如何选择?记者在调查采访中了解到,目前市场上卖得最好的是1至1.5匹的家用型空调,它适合房屋面积在15至25平方米的,符合大众需要。

 

  此外,更多的消费者将购买空调的要点锁定在健康、节能两大功能上,比如同样是2匹的空调,单位时间内的耗电量成了很多消费者考虑的重要因素。在节电的同时,消费者对健康标准的要求很高,但是消费者表示,在市场出售的空调中,对于“健康”的提法多是玩概念,老百姓搞不懂究竟空调的“健康”是什么标准,因此,空调商还应在市场推广上加大力度。

  
发表感言