沈阳企业寻商机:赴朝鲜投资抢占历史机遇

2004-06-15 10:05:37
华夏经纬网

  华夏经纬网615日讯:据沈阳今报报道,●2003年,中国与朝鲜的贸易总额超过10亿美元,比2002年增加了38.7%%

 

  ●今年612日,沈阳市贸促会投资兴建的“朝鲜----中国商品经销中心(大圣商场)”在平壤开门迎客

 

  ●今年1115日,朝鲜首都平壤将举行“21世纪朝鲜商贸引资洽谈会”

 

  ●平壤开始筹建对华“高级商贸区”

 

●平壤大剧场附近出现第一块广告牌,广告牌画有一位朝鲜女明星和“真令人心动”的广告词以及汽车的商标

 

●朝鲜变化快得让人咋舌,已经开始出现“承包”

 

  近一段时间以来,朝鲜成了资本关注的热土,随着市场经济开始萌芽,朝鲜越来越多的变化给资本带来了更多的欣喜与期望,无处不在的商机,向嗅觉灵敏、善于发现机会的投资者发出一个明确的信号,投资朝鲜,把生意做到朝鲜,机遇无限。

 

  鼓励企业赴朝投资

 

  2004416日,沈阳企业家协会对朝投资部的员工们在《人民日报》上看到了一篇数千字的名为《朝鲜大力发展经济》大块文章,其中首次提到了“(朝鲜)要争取对外贸易的多元化,广泛地开展合营合作,吸收先进技术,加强和国际机构的合作”。嗅觉灵敏的工作人员发觉,文章中透露的是朝鲜变化中的商业信息。

 

  与沈阳企业家协会的员工们相似,全国各地的投资者也在关注着朝鲜方面的一举一动。

 

  最令他们感到激动的是,在今年金正日访华后,新华社这样报道:“温家宝回顾了中朝建交55年来双方在各方面、各层次的友好交往与合作,并与金正日就进一步发展两国友好合作关系,特别是经贸合作交换了意见。他表示中方将积极鼓励中国企业与朝方开展各种形式的互利合作……”

 

  一个月后,新华社又报道称:“沈阳至平壤的新航线能促进两国人民的传统友谊和友好交往,尤其能为促进东北地区与朝鲜的经贸合作提供便利。”

 

  “这是一个信号,说明我国政府对企业赴朝鲜淘金表现出了相当支持的态度!”一位长期从事对朝贸易的企业家告诉记者。

 

  朝鲜变化机会来了

 

  正因为如此,目前沈阳企业家协会、丹东市朝鲜半岛经济咨询中心、北京朝华友联等相关机构,都在运作赴朝的商务考察,在他们看来,“投资朝鲜的机会终于来了”。

 

  “变了、变了”,经常往来于朝鲜与中国的商人都发出了这样的感慨。

 

  自从朝鲜在200271日进行经济调整之后,国内经济环境的变化快得让人咋舌。

 

  沈阳市贸促会常务理事杨梅告诉记者,她今年初到朝鲜去时,发现平壤大剧场附近的路上竟然出现了一个为“口哨轿车”的广告牌,广告牌画有一位朝鲜女明星和“真令人心动”的广告词以及汽车的商标。

 

  据朝鲜朋友介绍,“口哨”是韩国的和平汽车公司与朝鲜合作生产的轿车,《口哨》是在朝鲜最受欢迎的歌曲,国防委员长金正日曾指示,把“口哨”作为轿车品牌名字。

 

  突然出现了广告牌让在朝鲜看惯了标语口号的杨梅大感意外。感到意外的并不只是杨梅一个人,中国企业家联谊会对朝工作委员会会长王亭戈告诉记者,朝鲜的经济正在以一种“特别的方式”迅速发展。

 

  据他介绍,现在朝鲜也开始搞起了“承包”,像平壤第一百货商店的柜台已经开始允许各商社租赁经营,街边的小商亭被不少人包下了经营权。

 

  据他介绍,目前在朝鲜的各个城市都出现了综合市场,而平壤更是多达十几处,在这里朝鲜人可以自由买卖商品。对于综合市场,王会长感叹道,去年他到平壤的综合市场去参观还需要朝鲜官员来陪同,而今年他则可以自己去买东西了。

 

  此外,沈阳企业家协会对朝投资部的刘先生告诉记者,现在朝鲜年轻人也开始赶起了时髦,不少在中国出现的流行物品往往在朝鲜也会看得到。

 

  考察朝鲜成为热点

 

  在丹东这座边境小城里,却跑着1900辆出租车,其原来的客源大多是来丹东的旅游者,而现在则是跑生意的外地人。如果上了他们的车,这1900辆出租车司机大多都能给你讲上一个当地人做朝鲜贸易发大财的故事。

 

  在丹东市十纬路江边一带,常常可以看到写着中朝两国文字招牌的商店门前,车水马龙,人们忙着装运货物,别看店面不大,生意却异常红火,并且做的还是进出口的大生意。

 

  这些生意兴隆的小商店是丹东市红火的边境贸易的一个缩影。2002年,丹东市对朝边境贸易进出口总值达2.22亿多美元,比2001年增长了10%。1996年以后,对朝边贸进出口额每年都以15%的速度递增。而出口产品的主流也从粮食、肥皂等生活必需品转变为以机电产品、化工产品等生产资料为主,与此同时,对朝边境贸易方式也由单一的易货贸易发展到现汇、加工、转口等多种贸易方式。

 

  与此同时,从事对朝贸易的进出口经营企业也在迅速增加。据中国企业家联谊会对朝工作委员会会长王亭戈告诉记者,目前各类外贸公司、边贸公司、自营权生产企业已有300多家,此外,现在在丹东设代表处的外地公司也越来越多,其中绝大部分是来自长江以南地区的企业。

 

  由贸易转向投资

 

  如果说过去人们眼中的朝鲜商机是以贸易为主的话,那么现在更多的人是准备亲自到那里去做投资生意,而追逐朝鲜商机的人也从过去的商人变为现在的企业家。

 

  促进人们由贸易向投资转变的因素,正是朝鲜日益增长的国内需求。

 

  据沈阳企业家协会对朝投资部刘先生介绍,朝鲜当前的经济状况无法提供人民所需要的商品,朝鲜巨大的市场潜力和朝鲜人民的购买力远远超出我们的想像。

 

  正因为如此,一些中国企业迈出了进入朝鲜的步伐,前不久,熊猫电子集团有限公司和朝鲜大同江计算机合营会社在平壤共同投资130万美元成立了“晨曦熊猫计算机有限公司”。这是中朝经贸合作的重要成果,也是“熊猫”实施走出去的战略,在海外建厂迈出实质性的第一步。

 

  612日,沈阳市贸促会投资兴建的“朝鲜—中国商品经销中心(大圣商场)”在平壤开门迎客,大圣商场是朝鲜国内第一家非科技行业外商独资企业,在该商场经营的两万种商品中,有60%左右来自辽宁。

 

  与此同时,朝鲜方面向中国投资者推出了涉及采矿、日用品制造、机械制造、旅游开发等诸多招商项目,等待着中国方面的投资。对此,王亭戈表示,“现在是抢占朝鲜市场的绝佳机会,这种机会以前没有,以后可能也不会有。”

  
发表感言