辽宁省:沈阳市科技计划项目首次公开招标

2004-06-16 10:10:25
华夏经纬网

  华夏经纬网616日讯:据沈阳日报报道,615日,在沈阳市首批科技计划项目公开招标新闻发布会上,一位来自大连理工大学的代表引起与会沈阳科技界人士的关注。这是以往我市科技计划立项史上从未有过的事情。

 

  大连理工大学的代表名叫关振群,是该校工程力学系副主任。他说:我们能参加这次科技计划项目招标会,是沈阳市在利用市场机制配置科技资源上又一次重大改革的结果,是东北大振兴,沈阳要先行的有气魄的力举。以前这类科技计划项目,全国各市都是关起门来搞,沈阳率先打破了这个界限。

 

  在新闻发布会上,市科技局与相关企业对11个科技项目进行公开招标,其中政府与企业联合招标的有10个,市科技局招标项目一个。联合招标的项目,资金总投入达到1810万元,其中政府科技经费出资370万元,企业投入达到1440万元。如特变电工沈阳变压器集团有限公司 E RP技术开发应用项目,总投资500万元,其中市科技经费资助60万元,企业出资440万元;东北制药总厂高有机物浓度高含盐量制药废水处理工艺研究项目,总投资300万元,其中市科技经费资助50万元,企业出资250万元。

 

  市科技局负责人在发布会上说,这次招标的项目都是从我市经济社会发展的实际需求中提出的,是行业共性技术和关键性技术,涉及多个学科。为使这些项目获得最好的成果,使政府的科技资源最大化地产生效益,必须打破科研力量条块分割的体制性障碍,通过招投标,激活我市并吸引外地科研力量,使最有能力的单位参与重要的科技项目实施,并将成果在沈阳转化。

 

  据介绍,这次招标已引起全国各地科研单位的关注,纷纷打探信息。记者看到在沈的科研院所、大专院校、科技企业也表现出前所未有的积极性,二百人的会场座无虚席,还额外加了不少椅子。

  
发表感言