连续6年遭遇旱灾 辽宁70余万人抗旱总动员

2004-06-17 09:57:39
华夏经纬网

  华夏经纬网617日讯:据辽宁日报报道,今年,是我省连续遭遇严重旱灾的第6年。旱魔威胁着粮食生产、群众生活和农民增收。为了保护全省农民粮食生产的积极性,省委、省政府多次听取全省抗旱工作汇报,省领导要求各地继续加大抗旱节水工作力度,充分发挥现有水源工程作用,增加投入,加快抗旱应急水源工程及配套设施建设,确保口粮田、经济田、种子田的抗旱配水。

 

  据记者从省抗旱指挥部了解,到616日,全省投入抗旱资金1.37亿元,其中市、县(市、区)财政及群众自筹资金6500万元。参加抗旱人数已达73万,开动机电井4.99万眼,泵站255座,投入抗旱设备4.9万台套,动用机动运水车7.3万辆,抗旱用电3035万千瓦时、用油2114吨,完成抗旱浇灌面积612万亩,临时解决了15.14万人、9.51万头大牲畜的饮水困难。由于连年遭遇旱灾,全省各地对今年的旱灾有备而战。据统计,全省共新打机井692眼、小井3376眼,建提水站点658处,实施拦河、截潜、堵河369处,方塘233座。

 

  虽经全省人民的努力,抗旱工作取得了一定的成绩,但自511日以来,全省大部地区旱情却呈急剧加重之势,随着降水少、温度高、墒情严重不足、水利工程蓄水不足、地下水位下降严重等难题交织出现,导致全省受旱面积达到2591.9万亩;农村有52.8万人、47.5万头大牲畜因旱饮水困难。

 

  为确保抗旱保丰收目标的实现,省政府再次做出部署:利用任何降雨过程实施人工增雨,抓住降雨对未播种地块和未出苗地块进行抢种、补种、毁种薯类和小杂粮等晚熟品种;以现有的4500余座方塘为中心,加快集水场建设速度,有效拦蓄地表径流;充分利用现有水源和机泵设备,重点保口粮田、种子田、经济田的抗旱用水;加快1500眼农村饮水井工程建设,确保人畜饮水安全。筹措资金,建设一批应急抗旱节水工程;组成抗旱工作组,分赴辽西北等重点旱区指导抗旱、协调工作;充分发挥抗旱服务组织的作用,为抗旱工作提供优质服务。

  
发表感言