辽宁省21座清朝古墓一夜之间被铲成了大坑

2004-06-17 10:04:18
华夏经纬网

  华夏经纬网617日讯:据沈阳今报报道,昨天一大早,沈阳市考古研究所的考古队员像平日一样来到大东区东逸花园二期工程的施工现场,走到发掘区,他们发现,21座古墓所在地已经被铲成了大坑,现场一片狼藉。

 

  一夜生变

 

  据考古二队队长赵晓刚介绍,考古队从今年3月开始,对东逸花园工地进行考古发掘,确定这里为清代墓葬群。至今已经发掘了100多座古墓,出土了大量文物,其中十多件具有重大考古研究价值。被破坏的是第五个墓群区,已经探明有40多座墓葬,考古人员将那些墓葬一一用白色石灰做出标记,并通知开发方和施工方在考古发掘结束后方可进行建筑施工。前晚他们离开工地时墓葬还是好好的。

 

  损失惨重

 

  挖出的大坑显然是建筑施工中的地下室部分,长约50米、宽约10米,深度从1米到2米不等。考古人员仔细寻找了一阵子,仅从残土中找到了一些陶瓷碎片。据统计,被毁的墓葬一共21座,其中8座已经完全没了影踪,13座只有残余部分。文物部门对此表示遗憾。他们说,文物的价值是无法用金钱衡量的,21座墓葬被毁,损失惨重。

 

  要求停工

 

  在现场,有位30多岁的女士自称是开发单位的负责人之一,她说是考古单位允许他们这么做的。当考古单位出示了沈阳市文物局下发的停工通知时,该女士称回单位商议一下,然后离开了现场。据考古所称,他们进入该工地之初,双方已经签订了考古发掘合同,规定在考古发掘完成后,方可进行施工,考古单位没有任何人对第五区下达过施工通知。

  
发表感言