已进入全面应急状态沈城启动最大排水改造

2004-06-21 10:13:47
华夏经纬网

  华夏经纬网621日讯:据时代商报报道,720日沈阳进入城市防汛主汛期。昨日记者从沈阳市城建局了解到,截至昨日,沈阳城区防汛准备工作已经就绪,所有排水系统挨个“过堂”检修,保证汛期排水通畅。这是沈阳城建史上最大一次排水系统改造工程,整个工程将于月底结束。

 

  截至昨天,泵站管理所对全市32座泵站的机电设备进行了全面的检修和维护,共检修泵站、维修电器175项(次)、机泵维修29台,使机电设备的完好率达到95%以上,并对12个泵站的大井进行了清淤,共清运淤泥3800立方米。此外,城建局还成立了防汛抢险队伍,并准备了铁锹、草袋子、铁线等防汛抢险物资以及抢险车辆。同时沈阳市城建局还对排水系统进行清扫,共清淘管渠20574延长米,清扫窨井 14960个、雨水井34152个,更换检查井256套、雨水井331套,补井盖、井篦3974个,清扫小管19470延长米、大管721立方米,明渠清淤2460立方米。并对灰山闸门及其迎水坡、背水坡进行了维修和加固处理。

 

  更新积水地点

 

  记者昨天从沈阳市城建局获悉,为确保城市在汛期不发生内涝,7月底前市城建局将对市内60个积水点进行治理,对市内21条街路的排水管网进行整修。

 

  据介绍,由于沈阳目前排水管线有的还是建国前修建的,特别是太原街地区,排水管径仅在0.25米至0.45米之间,致使沈阳每到汛期,部分街路便积水成河。沈阳市城建局决定在7月底前完成60个积水点的改造任务,并对太原街地区的排水系统进行改造。目前一期工程改造太原街地区的南宁街、天津街,拆除原有的旧管线,新铺设直径为0.7米至1.2米的排水管线,并组织人力对太原街地区排水系统的排放出口南八胜利暗渠进行集中清淤。今年南八暗渠清扫工程将涉及南八马路、胜利大街、南十路、砂川街和玉屏路等5条街路,计划清扫单孔和双孔暗渠4012.6延长米。同时,7月底前还将完成南运河沿线11处积水点改造,使雨水就近入河,达到迅速排水的目的;对哈尔滨路、观泉路、金山路进行排水改造,此次改造工程完工后,将使这部分地区的汛期积水问题得到有效改善。

 

  清理排水沟道

 

  随着主汛期的临近,昨日,沈阳市防汛抗旱指挥部表示,为做好防汛工作,有关部门正抓紧防洪工程的建设并组织人力对现有排水沟道进行彻底清理。

 

  目前,绕阳河整治的主体工程已基本完成;蒲河整治正在紧张施工;浑河整治工程已竣工并通过验收。沈阳市防汛抗旱指挥部已要求正在施工的蒲河、绕阳河整治,排水站维修改造以及其他防汛的应急工程在主汛期到来前完成。对于新建成工程及河道重点防汛部位,有关部门应加强巡查,及时采取措施,保证汛期安全。在主汛期前没有得到治理的险工险段,应采取重点防护的办法,备足抢险物资。

 

  为做好排涝准备,有关部门将组织人力对现有排水沟道进行彻底清理,保证沟道排水;对排水闸站、移动式排水站和临时排水设施、供电线路、变压器等进行全面检修,使各种设备处于完好状态,保证汛期的正常运转。

 

  彻查危险地带

 

  汛期未到,沈阳铁路局昨日开始组织数十个防洪检查组,对全局汛期372个重点危险处所进行汛前检查,以确保汛期铁路运输安全。

 

  目前,沈阳铁路局已动用8台大型养路机械上道作业,对易发生水害的沈大、沈吉等铁路干线实施提高线路质量的大会战,查找不安全隐患。对汛期372个重点危险处所进行汛前检查,组建了有职工、民工和部队官兵47884人参加的195个抢险队伍,准备好充足的抢险材料、机具和防洪专用设备,准备片石15180方,石碴9500方,山皮土6100方,枕木73700根。另外,沈阳铁路局还坚持干部昼夜值班制度,随时掌握雨情汛情动态,对容易发生泥石流、塌方和落石等危险处所,进行重点检查监控。

  
发表感言