沈阳7400万除氟改水50万人告别喝氟水历史

2004-06-21 10:14:39
华夏经纬网

  华夏经纬网621日讯:据辽宁日报报道,618日,记者来到辽中县六间房乡马三家子村,走进“除氟改水”工程的受益农户,赶上72岁孙光家正用清洁自来水洗芸豆准备炒菜,老人开心地说:“我喝了七十多年的含氟锈水,最知道自来水入户所带来的甘甜;眼看政府出钱为农民安装入户管线,而咱们只出饮水费,全村人都感谢党和政府的关怀。”

 

  据介绍,高氟水是造成饮水人群黄牙齿及影响妇女儿童健康的一大隐患。自2000年国家启动农村饮用水解困工程以来,沈阳市“防氟改水”工程进展快但也存在反复,到去年底6县区(市)的867个村屯仍处在氟病区内,人口达61万,全市“防氟改水”工程占全省总量的1/3。按省里要求,沈阳市去年建成了对需要“防氟改水”村屯的普查,今年市政府将“防氟改水”定为为全市人民办的15件好事之一,遵照中央领导“无论有多大困难,都要想办法解决群众的饮水问题,绝不能让群众再喝高氟水”的指示,以前所未有的力度投入配套资金6100万元,加上县级配套资金,“防氟改水”总投入已达7400万元。今年以来,新建工程154处、报废重建和改造工程依次为121处、156处,已打井273处,本月底前将有50万人告别喝高氟水的历史。

 

  辽中县是沈阳市实施“防氟改水”工程力度最大的县,去年10月即开始在六间房乡打井建设。辽中县副县长彭俊和介绍,由于“防氟改水”工程涉及跨越省级公路、大型排水沟、村屯分散和地下水源含铁量超标等问题,工程资金出现缺口。为保证工程质量和节省资金,在政府监督下进行“阳光采购”,通过和生产企业的联系,取得了购买相关产品的最低价格,在资金有缺口情况下还采取垫付资金等办法,从而扭转了因资金不足造成的工程进度减缓。为保证施工质量,全县投入管理干部和技术干部百余人,组织技术工人600余人,并确定六间房乡的6个村为典型试点,组织在相关村屯的施工人员来此参观学习,有力推动了全县“防氟改水”工程的进度。彭俊和说:“目前,全县已完成打井54眼,铺设管网56公里,运用土方421立方米,架设配电线路15公里,安装‘除铁压力罐’216台,整个工程于月底竣工已胜利在望。”

  
发表感言