老工业基地振兴要建有东北特色的合作模式

2004-06-23 10:12:33
华夏经纬网

  华夏经纬网623日讯:据沈阳日报报道,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长李善同:老工业基地振兴和区域经济发展,都是当前的热点话题。辽宁中部七城市对老工业基地的振兴起着重要作用,必须明确自身的潜力,找好自己的定位,抓住发展的关键。

  

  李善同认为,七城市的制造业技术力量非常雄厚,农业基础条件优越,铁路比较发达,人力资源比较充足。尤其是较高的基础设施水平,为经济发展创造了很好的硬环境。李善同说,在全国诸多城市群中,辽宁中部城市群的人均 G DP居第四位。区域经济合作的进一步展开,势必带动区域实力进一步增强。

 

  李善同表示,提高区域竞争力的关键是提高工业绩效驱动力。而这可以从人口质量、技术状况、外资投入等多项指标入手。但更为重要的是,要不断改善城市投资环境,如减少市场交易成本,降低企业税率,增加企业获得融资的可能性等。

 

  李善同认为,老工业基地要加强战略分析和长期规划,找准自己的位置。她说,辽宁中部城市应分析清楚将来的发展战略,政府应该履行好这项规划职能,同时做到给企业一个透明的信息通道,减少干预和管制。

 

  李善同提出,目前区域间不断加大合作步伐,是各地在发展中的切实需要和实际行动。当前各城市间经济互补性弱而同质性强,在合作时应加强整体规划、统筹考虑。特别值得提出的是,各地区要在制度和某些规矩上形成一致,否则容易形成地方壁垒。

  
发表感言