辽宁中部城市群政协论坛在沈阳市隆重举行

2004-06-23 10:16:49
华夏经纬网

  华夏经纬网623日讯:据沈阳日报报道,备受瞩目的辽宁中部城市群政协论坛(沈阳)第一次会议,622日在沈阳市棋盘山碧月潭宾馆隆重举行。全国政协常务副秘书长王巨禄、省政协主席郭廷标到会表示祝贺。省委副书记、沈阳市委书记张行湘到会并致辞。鞍山、本溪、抚顺、辽阳、沈阳、铁岭、营口(按城市名称首字英文字母顺序排列)七个城市的市政协主席郎英、田祖鸿、陈家洱、王义信、赵金城、邓午辰、李风云出席会议。

  

  开幕式由沈阳市政协主席赵金城主持。

 

  当天,来自全国政协、省政协以及北京、辽宁中部城市群七城市的领导、专家、学者会聚一堂,本着“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,围绕“辽宁中部城市群一体化的目标、战略与对策”和“发挥中心城市作用,加快区域一体化进程”的主题,积极建言献策。

 

  举办政协论坛,是辽宁中部城市群七城市政协的一项创新之举。在中共中央提出振兴东北老工业基地战略决策之后,辽宁省委、省政府把加速沈阳区域经济建设作为振兴老工业基地的战略措施提到重要议事日程。辽宁中部城市群七城市政协积极响应省委、省政府号召,经过协商决定,今后以轮流承办的方式举办辽宁中部城市群政协论坛。

 

  鞍山市政协主席郎英在开幕式上致欢迎词。他说,通过论坛,建言立论,集思广益,进一步拉动区域经济发展,推进区域经济一体化,构筑一个城市密集、产业集聚、科技发达、资源丰富、交流便利的都市经济圈,是我们共同的愿望;把中部城市群建设成为辽宁的核心带、重要的经济增长极,逐步形成一个区域优势互补、资源共享、携手发展、共创未来的合作联合体,为拉动辽宁及东北经济区的发展而发挥重要作用,是我们共同的目标。

 

  张行湘在会上致辞。他说,辽宁中部城市的各市人民政协,发挥政协优势,积极参政议政,共同联手举办“政协论坛”,组织社会各界人士建言献策,为党政决策机关提供决策依据,是一件富有开创意义的工作,也是一次推进工作创新的有益尝试。相信通过这次论坛,一定会进一步增进全国乃至世界对辽宁中部城市群的关注与了解,进一步增进城市群各市之间的友谊与合作,进一步增进专家学者和实际工作者之间的沟通与交流(全文另发)。

 

  在当天的政协论坛活动中,还举行了专家报告会。报告会由本溪市政协主席田祖鸿主持。国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长李善同、北京视野咨询中心主任钟朋荣分别就有关区域经济发展的若干重大问题作了精彩的演讲。

 

  省政协秘书长宁培秀出席会议。出席会议的七城市的其他市领导还有(按城市名称首字英文字母顺序排列):鞍山市副市长李晓安,本溪市委常委、常务副市长何焕秋,抚顺市副市长赵家绪,辽阳市副市长李秀林,沈阳市委常委、常务副市长李佳,沈阳市委常委、秘书长顾春明,沈阳市政协副主席王声溢、王洁纯、闻大中、金厚家、李楷、沈文波、李峰、徐璐、刘国良,铁岭市委副书记、常务副市长王秉杰,营口市委常委、常务副市长张铁民,营口市政协副主席孙维广。

  
发表感言