沈阳转基因食品检测能力获APLAC验证

2004-06-23 10:18:18
华夏经纬网

  华夏经纬网623日讯:据沈阳日报报道,621日,记者在沈阳出入境检验检疫局了解到,亚太地区实验室认可合作组织( A PLAC)给该局发来验证结果报告,由该局综合技术中心参加的“ A PLACT034转基因产品能力验证计划”获得通过。

 

  据了解,由 A PLAC组织的本次能力验证活动,是检验亚太地区参试实验室在转基因产品检测方面的能力。这是一次规模大、影响大的能力水平测试。沈阳出入境检验检疫局综合技术中心微生物实验室,积极报名参加本次能力验证。尽管当时尚未完全具备开验此类检测项目的设备条件,但实验室的同志积极联系有关部门,利用外部设备,加班加点,精益求精,经实验室人员的共同努力,提前上报了实验结论,在亚太地区200余家参试的实验室中,取得了良好成绩。

 

  新闻背景:转基因食品是对动植物的基因加以改变,制造出具备新特征的动植物种类,用这些转基因动植物生产的食品,就是转基因食品。出于对食品安全的考虑,许多国家尤其是欧盟,对转基因食品进行严格管理。1999年欧盟通过新法案,要求所有的转基因食品必须有明显的标签。韩国从20019月起,对所有进口大豆、玉米以及含有转基因成分的食品,加贴转基因标识,并出具转基因检测证明。日本、美国也都实施了类似的管理办法。

 

  我国政府对转基因食品的上市态度慎重。20016月,我国发布了《农业转基因生物安全管理条例》,去年3月又颁布了与之配套的法规《农业转基因生物标识管理办法》。

  
发表感言