沈阳连锁业步入发展快车道 扩张越演越烈

2004-06-25 10:19:23
华夏经纬网

  华夏经纬网625日讯:据时代商报报道,24日,在沈阳市连锁经营协会第二届第一次会员代表大会上,最受连锁业关注的改组改制、连锁业多业态发展、连锁业发展面临的形式等问题成为了近百名沈城连锁企业老总们研讨的重点话题。

 

  据沈阳连锁经营协会王晶杰会长介绍,目前我市连锁经营企业总数已经达到了305家,店铺达到4359个,5000平方米以上的综合超市27家,其中万米以上超市16家。仅今年上半年就新增连锁企业10家,新增店铺84个。去年沈阳连锁经营企业实现商品销售额达到了180亿元,占社会消费品总额的23%,成为新的经济增长点,沈阳的连锁经营已经进入了发展的快车道。据不完全统计,目前沈阳已有近30个行业引入了连锁经营方式。

 

  尽管连锁经营正在沈阳商业零售业、餐饮业和其他服务行业多元化发展,但在发展中也存在着许多亟待解决的问题。规范化水平低、经营规模小、缺乏区域影响力以及布局不合理、业态结构不平衡等情况严重制约了连锁企业的发展。

 

  沈阳市商业局石宝晔副局长在接受记者采访时表示,按照我国入世的承诺,今年1211日,我国将取消对外资企业设立的地域、数量和股权限制,零售服务、批发服务、特许经营将全面放开,外商外资涌入沈阳将进入一个高速扩张期。再加上国家振兴东北老工业基地战略的全面实施,将为沈阳连锁业带来一次有利的发展契机。沈阳的连锁业态将在这一大环境下进行更大力度的资产和资源整合,连锁业的扩张发展也将越演越烈。

  
发表感言